• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Толстой, психиатры и понятие душевной болезни 30.03.2015 13:06:39

Толстой, психиатры и понятие душевной болезни

5 апреля в 15:00 в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) состоится лекция кандидата психологических наук, ведущего научного сотрудника Института истории естествознания и техники РАН Ирины Сироткиной «Толстой, психиатры и понятие душевной болезни».
Встреча пройдет в рамках цикла лекций «Культура повседневности», в котором мы знакомим гостей Ясной Поляны с ведущими авторами издательства «Новое литературное обозрение» и их исследованиями.
Лев Николаевич Толстой интересовался психиатрией и знал ее не понаслышке. Однажды он объехал с осмотром несколько больниц Тульской губернии, а его московский дом в Хамовниках граничил с Психиатрической клиникой Московского университета. Известны критические высказывания Толстого о состоянии дел в современной ему психиатрии. Со своей стороны, психиатры не оставляли его в покое. Когда Толстой впал у властей и церкви в немилость, к нему неожиданно приехал известный психиатр Цезарь Ломброзо.
О том, чем закончился этот визит, а также о том, как другие врачи искали у Толстого «невроз» и что из этого получилось, вы узнаете из лекции Ирины Сироткиной.
Вход свободный.

\"\"


Ирина Сироткина историк танца и двигательной культуры, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН. В издательстве «НЛО» вышло две ее книги: «Классики и психиатры» (2008) и «Свободное движение и пластический танец в России» (2012).О проекте:Проект «Культура повседневности» – весенний цикл лекций, запущенный музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и издательством «Новое литературное обозрение». В его рамках на сцене яснополянского Дома культуры выступят филологи, историки, исследователи – авторы издательства «НЛО». Они представят свои работы в увлекательной форме научно-популярных лекций.



Возврат к списку

Написать в редакцию