• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Тема Ясной Поляны представлена на выставке живописными работами 29.07.2014 23:48:41

Тема Ясной Поляны представлена на выставке живописными работами

2 августа в 18.00 в галерее «Ясная Поляна» (Тула, ул. Октябрьская, 12) состоится открытие выставки «Святой идеал», посвящённой Марии Николаевне Толстой (урождённой Волконской), матери писателя.

 

«…В представлении моём о ней есть только её духовный облик, – вспоминал  Толстой, – всё, что я знаю о ней, всё прекрасно…».

 

Как отметила директор музея-усадьбы Екатерина Толстая, посетители выставки познакомятся с историей рода князей Волконских, с бытом Москвы и Петербурга начала XIX века, узнают, как, благодаря усилиям «умного, гордого и даровитого» князя Н.С. Волконского и его дочери, княжны Марьи, сельцо Ясное постепенно превращалось в уголок Эдема, где главной добродетелью считались идеи Просвещения и гуманизма, любовь к Богу и любовь к ближнему.

 

На выставке можно увидеть подлинные рукописи М. Н. Волконской, книги, фолианты нот с автографами и владельческими записями; семейные реликвии, принадлежавшие Марии Николаевне и бережно хранимые её сыном – хрустальный подсвечник, шкатулки, иконы, старинные гравюры, портреты предков (копии, выполненные неизвестными крепостными художниками начала XIX века).

 

Бóльшая часть экспонатов – подлинные и мемориальные предметы из фондов музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве.

 

…Расспрашивая старших родственников о матери, перечитывая её письма (словно находя утешение в этом мистическом заочном общении), Толстой приходил к выводу, что характер его матери определяли три основные качества: равнодушие к суждениям людей, отсутствие потребности самóй осуждать кого-либо и правдивость и простота её тона в письмах – это то спокойное благородство, которое свойственно людям, живущим в гармонии с природой и вобравшим её естественность, чистоту и мудрость.

 

Тема Ясной Поляны представлена на выставке живописными работами, которые знакомят с творчеством художников 10-70-х гг. прошлого столетия, и вместе с тем раскрывают тонкий и лиричный образ М.Н. Волконской во всех её многочисленных ипостасях, показывая её как любящую дочь, жену, мать, просвещённую аристократку; как хозяйку Ясной Поляны и любительницу «ботанических прогулок»; как поклонницу Руссо и глубоко верующую русскую женщину; как яркую представительницу нежного и блистательного века, названного Золотым веком русском культуры.

 

В рамках открытия выставки состоится презентация каталога «М. Н. Толстая (урожденная княжна Волконская), мать Л.Н. Толстого. Каталог материалов из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого. Москва. 2014».

 

 

\"\"

Тема Ясной Поляны представлена на выставке живописными работами

На фото: 

– церковь Святых Апостолов Петра и Павла в селе Ясенево, где 9 июля 1822 года венчались родители Л.Н. Толстого.

– Хрустальный подсвечник, принадлежавший Марии Николаевне Волконской. Первая половина XIX века

 



Возврат к списку

Написать в редакцию