• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Тема мужского здоровья не сходит с повестки дня 27.05.2018 12:40:00

Тема мужского здоровья не сходит с повестки дня

Нередко современный мужчина ведет себя как супермен – работает на износ, забывая заботиться о здоровье. В Тульской области продолжительность жизни представителя сильной половины человечества в среднем на 11,3 года меньше, чем половины слабой. А если приводить абсолютные цифры, то это – 64,8 года. 
Тема мужского здоровья не сходит с повестки дня уже достаточно давно. Но, вероятно, без изменения социальной роли мужчины и его представления о самом себе «супермену» вряд ли чем-то поможешь… Это стало совершенно ясно в ходе совещания правительства области, где обсуждались разработка и реализация комплекса мероприятий по сохранению здоровья мужчин.
С основным докладом выступил министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков. 
Министр констатировал актуальность темы: смертность мужского населения в регионе превышает смертность женского на 9,5 процента. При этом даже мужчин трудоспособного возраста – от 35 до 55 лет – уносят болезни системы кровообращения, в том числе вызванные злоупотреблением алкоголем, а также новообразования и заболевания желудочно-кишечного тракта. И немудрено: 25 процентов мужчин курят, 22 процента не знают, что такое физические нагрузки, а 45 процентов не обращались в лечебно-профилактические учреждения более трех лет. 
Да, мужчины в поликлинику ходить не любят, считая, что это им не к лицу. Даже если обратиться к врачу приходится, пациент долготерпением и скрупулезностью не отличается, редко долечивается до конца, зарабатывая хронические болезни. Нередко к шестидесяти годам в анамнезе оказываются гипертония, сахарный диабет, ожирение и многие другие хвори. 
В этой связи министерство здравоохранения сделало ставку на профилактические осмотры мужского населения силами выездных бригад. Разработан стандарт скрининга, и специалисты выезжают на предприятия, предлагают свои услуги на массовых профилактических акциях. Так, в эту субботу в рамках акции, приуроченной ко Дню борьбы с курением, в Центральном парке им. Белоусова скрининг может пройти любой желающий. В прошлом году по этой программе обследовали 327 мужчин, причем отклонения выявили у подавляющего большинства. Им рекомендовали пройти детальное обследование в поликлиниках по месту жительства. 
– Сколько же процентов мужчин на это дообследование явились? – спросил министра здравоохранения губернатор области Алексей Дюмин.
Ответ был неутешительным:
– К сожалению, приходят буквально единицы. Но мы и им рады.
– Если эффективность такой работы невелика, то стоит ли ее вести дальше? – продолжил губернатор. – Может быть, стоит искать иные формы, иные возможности? 
По заверению Андрея Третьякова, есть и новые формы работы. С 1 июня все молодые пары при подаче заявления на регистрацию брака будут получать сертификат для бесплатного комплексного обследования репродуктивной сферы высокоточными методами. И это действительно важно: в области отмечается рост мужского бесплодия, особенно у граждан до 30 лет. Показатель в 2015 году составлял 9,5 на сто тысяч населения, а в 2017 году – 16,4 на те же сто тысяч. В прошлом году в качестве пробы выдали 2 тысячи таких сертификатов, на обследование по ним пришли 500 человек. Если учесть, что в регионе регистрируется 10 тысяч браков в год, то охват обследованиями будет серьезный. 
Кроме специализированого приема врача уролога-андролога в Тульской областной клинической больнице и в ГБ-2, в третьем квартале начнут работу кабинеты в Алексине, Ефремове и Новомосковске, врачи сейчас проходят специализацию. Мотивировать наших мужчин на здоровый образ жизни вообще сложно, это большая межведомственная задача, решать которую надо всем миром.
По мнению губернатора, пока межведомственный план «Мужское здоровье» не работает. Надо собраться, провести мозговой штурм и выработать действительно эффективные меры по укреплению здоровья мужчин, которые реально приведут к увеличению продолжительности их жизни. 


Возврат к списку

Написать в редакцию