Тамале – национальное новогоднее блюдо в Гватемале 02.01.2020 13:00:00

Тамале – национальное новогоднее блюдо в Гватемале

Новый год – межнациональный праздник. Его отмечают во всем мире. На страницах газеты мы писали о людях разных национальностей в течение прошедшего года. Накануне праздника герои прошлых материалов рассказали нам о новогодних традициях своих народов и поделились рецептами праздничных блюд.

 

Эдди Мехия:

В Гватемале Новый год – это очень большой праздник. Готовятся традиционные блюда, такие как понче – горячий напиток из фруктов, и тамале – блюдо из кукурузы и мяса. Новый год обычно празднуют с друзьями или семьей. В полночь на удачу берут 12 виноградин – съедая каждую из них, ты загадываешь желание. Фейерверки видны по всему городу около получаса, а в 12 вечера все обнимаются: семья, друзья, соседи.


Рецепт тамале

Тамале – национальное новогоднее блюдо в Гватемале. Его приготовление начинается с подготовки банановых листьев, в которые будет заворачиваться начинка – «tamalli» в переводе с языка науатль индейцев Центральной Америки означает «заворачивать». В результате получается блюдо, чем-то похожее на знакомые нам голубцы. В российских широтах банановые листья можно заменить на сушеные кукурузные.

Начинку для тамале начинают готовить с вечера. Рис замачивают на ночь в чистой воде в соотношении 1:1,5. А утром процеживают, размельчают толокушкой и смешивают с маисовой мукой. Добавляют немного воды, соль, шафран и оливковое масло. Получившуюся смесь варят до кашеобразного состояния.

Затем к начинке добавляют оливки, изюм, чернослив, нарезанный перец и соус. Традиционный соус к тамале готовится из трех видов сушеного перца, тыквенных семечек и кунжута. Перец пассируется на сковороде на растительном масле с луком и лавровым листом. Затем добавляют томаты и другие специи по желанию. Все перемешивается в кастрюле с добавлением свиного жира, соли и сахара по вкусу. Специально на Новый год тамале готовится с шоколадным соусом, орехами, изюмом, с добавлением сливок.

Кукурузная каша с маслом раскладывается в банановые листья, промытые и нарезанные аккуратными квадратиками. В ней делается углубление – туда кладут предварительно отваренную и нарезанную свинину или курицу, оливки или чернослив. Начинка защепляется со всех сторон, листья заворачиваются «конвертиком» и перевязываются натуральными волокнами растений или маисовым жгутом.

Тамале традиционно варят в течение 3 часов в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. По мере того как вода испаряется, добавляют горячую воду, но так, чтобы не доводить ее до кипения. Более удобно готовить тамале на пару.

Ингредиенты для тамале:

– банановые или кукурузные листья

– 1 стакан риса

– 0,5 стакана маисовой (белой кукурузной) муки

– 1 кг свинины или курицы

– 50 г свиного жира

– 3 красных томата

– 1 зеленый или красный сладкий перец

– 1 луковица

– 0,5 чайной ложки шафрана или любого другого пищевого красителя

– 0,5 стакана тыквенных семечек

– 0,5 столовой ложки кунжута

– горсть оливок без косточек

– 3 стакана воды

– столовая ложка оливкового масла для теста

– нить для перевязывания тамале.

 

Фото Дмитрия Солодкова и с сайта yandex.ru.



Возврат к списку

Написать в редакцию