Там, на самом на краю земли… 11.02.2019 14:08:00

Там, на самом на краю земли…

По-настоящему почувствовать дыхание Севера в Мурманской области мы смогли лишь отправившись на самый край земли. Поселок Териберка – единственное место на берегу Северного Ледовитого океана, куда можно добраться зимой на автомобиле. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться бесконечными просторами тундры, понаблюдать за северным сиянием, вдали от цивилизации полюбоваться суровыми пейзажами и редким солнцем, которое не появляется из-за горизонта почти полтора месяца. Во время поездки мы узнали, что поселок входит в пограничную зону, свободным для посещения он стал совсем недавно.

 

Териберка считается одним из самых старых поселений на Кольском полуострове. Первые упоминания об этом месте относятся к XVI веку, когда на берегу Баренцева моря возникло сезонное рыбацкое становище. Свое необычное имя поселок получил по одноименной реке, истоки восходят к устаревшему названию Кольского полуострова – Терь.

После англо-русской войны Териберка уничтожена и заново отстроена. Весной 1869 года сюда начали переселяться постоянные жители. Проживая на Мурманском берегу, териберцы получали некоторые льготы от государства. Они занимались животноводством, рыболовством и китобойным промыслом.

На пожертвования промышленников в поселении построен храм пророка Илии, а в 1885 году выстроен храм во имя Грузинской иконы Божией Матери. В начале XX века появился телеграф, начал работать маяк с пневматической сиреной, начато регулярное пароходное сообщение, открыты школа и народный дом. Свой след в истории Териберки оставили норвежцы, занимавшиеся тресковыми и акульими промыслами.

Наибольшее развитие поселок достиг после войны, когда появились два рыболовецких колхоза, молочная и птицеферма. Местные жители разводили американскую норку и оленей. Сейчас, когда с Териберки снят статус закрытой пограничной зоны, сюда приезжают многочисленные туристы. Особый интерес у путешественников появился после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

«Этот фильм действительно можно было снять только в Териберке, - делится своими впечатлениями учитель русского языка и литературы Любовь Галкина, - здесь действительно, много заброшенных домов и с работой трудновато, все это можно увидеть и в фильме. Настоящий край земли, омываемый Баренцевым морем, а дальше Северный Ледовитый океан. Фильм получил «Золотой Глобус», как лучший фильм на иностранном языке в 2015 году, а уже через несколько дней его номинировали на «Оскар». Несмотря на то, что поселок, по мнению критиков, стал символом упадка русского Севера, здесь очень интересно.

Все негативное забывается, стоит только преодолеть на снегоходе путь к берегу Баренцева моря. Природа здесь суровая, но очень красивая: много чистого белого снега, тихо, суровые низкие горы, от моря исходит пар. Мы побывали здесь, когда день был совсем коротким и солнца совсем не видно. Но когда на небе появляется просвет, поражают его цвета: от глубокого индиго до нежно-розового и ярко-оранжевого. Ночью хорошо видны звезды и полярное сияние.

На краю земли сильнее ощущаешь, что природа могущественнее нас: она была до нас, есть сейчас и будет после нас. Здесь все так же низкое небо будет нести синие облака, море будет разбиваться о скалы, солнце будет осторожно согревать песчаные пляжи и небольшие озера, а животные - есть невысокую северную траву».

Преодолев на автомобиле несколько тысяч километров, мы с друзьями испытали невероятный восторг от увиденного. Въехав в поселок, остановились у кладбища погибших кораблей, где хранят свои тайны малые рыболовецкие траулеры родом из прошлого века. Их остовы до сих пор лежат на берегу залива и выглядят, как скелеты китов, выброшенных на берег. В Териберке Баренцево море действительно не имеет берегов, потому и считается настоящим Северным Ледовитым океаном. А как нас впечатлила дорога, когда тайга постепенно уступает место тундре. В некоторых местах ее совсем нет, а небо совершенно сливается с заснеженным горизонтом.

Виды на побережье просто сказочные. Сопки в окружении красных скал резко обрываются, а бесконечные заливы соединяются воедино с морем. На старом мысе в пяти километрах от поселка находится замерзший водопад и береговая батарея.

На побережье наше внимание особенно привлекли огромные валуны, похожие на «драконьи яйца». Оказывается, прибой обтесал их таким образом, что они действительно стали похожи на камни неземного происхождения. Покрытые коркой льда, камни выглядели очень притягательно. Гулять по таким валунам сложно из-за гладкости их поверхности, рядом с водой они напоминают глаза драконов.

В Териберке можно наблюдать океанические штормы, приливы и отливы, рассветы и закаты, лунные восходы и полярные сияния. А еще эта местность интересна флорой и фауной Арктики. Из-за того, что здесь постоянно дуют ветра, Териберка очень популярна у любителей экстремального вида спорта - кайтсёрфинга.

Находясь на берегу океана, вспомнились строки из известной песни группы «Пикник»: «Там ветра летят, касаясь звезд, там деревья не боятся гроз. Океаном бредят корабли, там, на самом на краю земли…» Несмотря на то, что стихи написаны автором во время пребывания во Владивостоке, они очень подходят и к этому краю.

Путешествие по русскому северу оставило яркие впечатления. В Заполярье мы почувствовали себя на миг первооткрывателями, способными совершить отважные путешествия. По пути домой на перебой делились впечатлениями и уже строили новые планы. Ведь как гласит известная норвежская пословица: «Лишь тот, кто странствует, открывает новые пути».

 

Сергей Макеев

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию