• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Свидетельство проникновения в Божие откровение человеческого духа 14.09.2018 15:04:00

Свидетельство проникновения в Божие откровение человеческого духа

В Тульской духовной семинарии открылась выставка работ Василия Поленова «Из жизни Христа…», дополненная фотографиями, сделанными художником во время паломничества на Святую землю, где он работал над циклом картин, наполненных личным восприятием Спасителя, как Человека.

выставка дает возможность ознакомиться со всеми работами цикла, подлинники которых собрать воедино уже нереально – что-то утрачено в годы революции и в целом правления советской власти, а также войны 1941-1945 годов… Многие произведения из этого цикла осели в частных коллекциях…

Так что видимое нами здесь и сейчас уникально и представляет все картины из евангельского цикла Василия Дмитриевича».

Наталья Грамолина, член Правления Фонда возвращения и сохранения культурно-исторических ценностей России им. В. Д. Поленова, благодаря чьим стараниям выставка попала в стены Тульской духовной семинарии, рассказала историю возникновения экспозиции, задолго до нашего времени сложившейся в мыслях самого Поленова: «Первая выставка прошла в 1908 году в Москве, но она была без пяти работ, которые Василий Поленов дописал позже. Спустя три года, в Праге были уже все полотна, которые и составили превосходный альбом репродукций, лежащий в основе нынешней экспозиции.

По Божьей воле только этот пражский альбом дает нам полное представление о цикле «Из жизни Христа…», потому что потом были смутные времена. Я уж не говорю о революции и войнах. В частности в 1924 году по приказу советской власти часть картин была изъята из дома Поленовых и продана в Америку, с тем чтобы на вырученные деньги купить хлеб для голодающих Поволжья.
Когда же мы в 2011 году решили повторить выставку в Праге, ничего кроме этого столетнего альбома и нескольких работ, находящихся в фонде музея Поленова и других российских музеях, ничего не осталось…

Тогда альбом был отрепродуцирован в масштабе картин и представили как отдельную выставку для того, чтобы люди увидели картины великого Поленовского подвига. Создание такого цикла действительно подвиг, повторения которого даже близко нет ни в одной стране мира и ни у одного из художников, независимо от их мастерства и масштаба личности».

Присутствовавший на открытии выставки, до этого с аншлагом прошедшей во многих странах мира, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил музей Поленова за щедрый дар, дающий возможность соприкоснуться с творчеством великого земляка, перенесшего на холст удивительный мир Бога-Слова вочеловечившегося: «Глядя на эти картины, еще раз утверждаешься в мысли о том, что Бог есть Свет, и в нем нет никакой тьмы! И этот Свет пришел в мир, а откровение явления Света в мире и из мира, открывающее во времени вечное, в ограниченности безграничное, сияющее этой светозарностью и божественностью, удивительно настолько, что смотришь и поражаешься этому свидетельству такого проникновения в Божие откровение человеческого духа».

Существует мнение о том, что основной целью всякого художника является создание холста, озаряющего мир светом великой истины… Для Василия Поленова такой истиной была весть о Христе-Богочеловеке, виртуозно и душевно воплощенная им в работах цикла «Из жизни Христа…».

Алексей Анкин, фото Ильи Колобова



Возврат к списку

Написать в редакцию