• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Стимулирование первых рождений 11.07.2018 18:50:00

Стимулирование первых рождений

Под председательством заместителя председателя правительства Марины Левиной состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политики региона.

Подведены итоги мониторинга демографической ситуации и реализации мероприятий демографического развития в Тульской области за 2017 год, обсуждались также задачи по исполнению Указа Президента РФ от 7.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Отмечено, что удалось сохранить отдельные положительные демографические тенденции. Прежде всего, темп убыли населения стабилизировался на уровне 0,5%. Отмечается снижение смертности и вследствие этого рост показателя ожидаемой продолжительности жизни. При общем снижении числа родившихся растет доля первых и последующих рождений. Важным демографическим ресурсом является уменьшение числа абортов и обеспечение условий для рождения детей. В течение 10 лет число родившихся в области превышает число прерываний беременности. Улучшение демографической ситуации, снижение темпа убыли населения – одни из приоритетов основных направлений деятельности правительства Тульской области на период до 2021 года.

Для стабилизации уровня рождаемости сделан акцент на укрепление института семьи, сокращение числа разводов, стимулирование первых рождений в более раннем репродуктивном возрасте и поддержку многодетных семей.

Правительством РФ сформированы основные параметры национального проекта «Демография», в соответствии с которым предусмотрены цели и целевые показатели:

- увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; - увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7;

- увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни;

- увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В Тульской области формируется региональный проект в сфере демографии, в котором важная роль отводится органам местного самоуправления.



Возврат к списку

Написать в редакцию