• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
05.09.2014 16:56:35

Стены тульского кремля вновь открыты для всех желающих

Музей \"Тульский кремль\" возобновил экскурсионный маршрут по стенам исторической крепости. В его рамках тулякам не только расскажут много различных исторических фактов, но и покажут самые интересные и потаенные уголки сооружения.

С 1 сентября горожане и гости Тулы вновь могут прогуляться по кремлевским стенам. Желающие смогут не просто походить по древней крепости и познакомиться с ее архитектурными особенностями и общей историей сооружения, но и осмотрят 9 его башен: Спасскую, Никитскую, Ивановскую, Наугольную, \"На погребу\", Одоевских ворот, Ивановских ворот, Водяных ворот и Пятницких ворот. Именно в них в важное для губернии время была сосредоточена основная огневая сила города.

Однако эта экскурсия не проста. Чтобы подняться на кремлевские стены, придется преодолеть узкую и крутую лестницу. Причем, подняться и спуститься по ней можно лишь по одиночке, двум людям на ней не разойтись. Такие неудобные для простого человека условия служили для успешной обороны входа на крепостную стену.

Также гости кремля смогут прогуляться по так называемому \"боевому ходу\", расположенному на 6,5-метровой высоте и посмотреть на город через специальные отверстия в стенах. Этот процесс будет сопровождаться рассказом о том, как туляки защитили древнюю цитадель от войск крымского хана Девлет-Гирея, о вкладе, который внесла в кремлевскую историю Екатерина II, о “машикулях\" и пыточных застенках крепости.



Возврат к списку

Написать в редакцию