Как составить договор дарения  недвижимости между супругами 18.09.2020 10:43:00

Как составить договор дарения недвижимости между супругами

По общему правилу собственник недвижимого имущества вправе распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, в том числе подарить его любому лицу, за некоторым исключением. По договору дарения недвижимости одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) в собственность недвижимое имущество соглсно ст.ст. 209, 572, 575 ГК РФ. Заключение договора дарения недвижимого имущества между супругами возможно в отношении недвижимости, находящейся в долевой собственности супругов, или недвижимости, являющейся личным имуществом одного из супругов. К личному имуществу каждого из супругов, не являющемуся совместной собственностью, в частности, относится: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак; имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; имущество, приобретенное в период брака, но на личные средства одного из супругов, например на средства, принадлежавшие супругу до вступления в брак или полученные им в период брака в дар.
Договор дарения недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме путем составления одного документа и подписан сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность на основании ст.ст. 160 – 162, 434, 574 ГК РФ. По общему правилу обязательного нотариального удостоверения договора дарения недвижимости не требуется.
Исключение составляют, в частности, следующие случаи: заключение сделок по отчуждению: недвижимого имущества, принадлежащего гражданину, признанному ограниченно дееспособным; долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме, в частности, некоторых сделок по отчуждению земельных долей); если заявление о государственной регистрации перехода права собственности и иные документы направляются в Росреестр почтой; если стороны достигли соглашения о нотариальном заверении договора.
В начале договора необходимо указать дату и место его заключения, а также сведения о дарителе и одаряемом: фамилию, имя, отчество (при наличии), паспортные данные и адрес регистрации по месту жительства (пребывания). Если от имени дарителя действует представитель, то в доверенности на совершение дарения должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения.
Договор должен содержать сведения, позволяющие точно установить объект недвижимости, который передается в дар: адрес, площадь, кадастровый номер и иные характеристики. Для земельного участка также указываются категория земель и вид разрешенного использования ст. 432 ГК РФ.
В случае если недвижимое имущество находится в общей долевой собственности супругов, указывается размер доли, подлежащей дарению.
Необходимо также учитывать, что нельзя подарить земельный участок без расположенного на нем жилого дома. Кроме того, в договоре следует указать о безвозмездности передачи имущества в собственность одаряемого и согласии одаряемого принять недвижимость в дар. Рекомендуем указать в договоре также реквизиты правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, дату и номер регистрации права собственности дарителя на объект недвижимости, сведения об отсутствии обременений на имущество.
Стороны вправе предусмотреть в договоре сроки и порядок передачи дара одаряемому (например, путем вручения правоустанавливающих документов).
В договоре можно предусмотреть право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Отметим, что в установленных случаях даритель вправе отменить дарение независимо от указания такого правомочия в договоре. В частности, это возможно, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного убийства дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. В свою очередь, одаряемый вправе в любое время до передачи дара отказаться от него, оформив отказ в той же форме, в какой оформлен договор дарения.
Доходы в денежной и натуральной формах, полученные одним супругом от другого в порядке дарения, не облагаются НДФЛ ст. 217 НК РФ.


Возврат к списку

Написать в редакцию