Среди сотрудников ГИБДД 08.06.2012 20:27:56

Среди сотрудников ГИБДД

С 6 по 8 июня   проходил второй этап конкурса профессионального мастерства среди сотрудников ГИБДД  УМВД России по Тульской области. В нем приняли участие лучшие представители территориальных подразделений Госавтоинспекции, которые прошли отбор на местах. По сумме результатов  всех дисциплин первое место занял Александр Попов из Алексина, второе – Юрий Чумаков из Ленинского района, третье – Василий Маховиков из Щекино.  

Начальник областного управления МВД С.Е.Матвеев, приветствуя участников, отметил, что наши инспекторы всегда имели высокие достижения и занимали призовые места на межрегиональных соревнованиях.

Каждое направление деятельности Госавтоинспекции является ключевым звеном   в системе обеспечения правопорядка,   главная задача – сделать наши дороги  максимально безопасными и сохранить жизни и здоровье  всех участников   движения. Важнейшие направления деятельности: контроль   эксплуатации улично-дорожной сети, технических средств регулирования движения, качества автодорог, а также  технического состояния подвижного состава, безопасности пассажирских перевозок.

По словам начальника УГИБДД  А.В.Степаненко, к  инспекторам предъявляются повышенные требования, и такие конкурсы способствуют всестороннему совершенствованию сотрудников.

Программа   рассчитана на три дня. Состязались в   знании ПДД,    нормативно-правовых актов,  в  умении пользоваться техническими средствами,   в оказании первой помощи пострадавшим,  стрельбе, в боевых приемах борьбы, беге, скоростном маневрировании на легковом автомобиле и многом другом, чем необходимо владеть каждому   инспектору.    

Лидер состязаний Александр Попов   после испытаний по физической подготовке сказал, что ничего сложного не было - обычные  нагрузки.  Он занимается спортом регулярно – это тоже составляющая часть профессии. Свои навыки   применял на практике, когда сталкивался с неподчинением со стороны водителей, невыполнением законных требований.   Например, неоднократно останавливал, усмирял и доставлял в райотдел агрессивных граждан, лишенных прав и управляющих автомобилями в состоянии алкогольного опьянения.

Юрий Чумаков участвует в конкурсе второй раз и тогда смог занять только пятое место. Готовился упорно. Гордится достигнутыми результатами. В Госавтоинспекции более десяти лет.

Василий Маховиков отстал от коллеги лишь на два балла. Поспешил на вождении и задел одну из стоек, шесть штрафных очков лишили его второго пьедестала. Он с детства мечтал о ГАИ, занимался в кружке юных инспекторов дорожного движения. Неоднократно приходилось задерживать вооруженных преступников. На практике водительское мастерство и профессиональное чутье никогда не подводило.

Однажды в Щекино был ограблен магазин. Экипаж Маховикова выдвинулся по плану «Перехват».   Внимание привлек автомобиль, не схожий с ориентировками. Почему? Не мог объяснить. Наверное, интуиция. Остановил, решил проверить. В салоне сидели беззаботные, спокойные и совершенно не подозрительные парни с девушкой. На заднем сиденье инспектор заметил большой пакет с мелочью и попросил проследовать молодых людей в райотдел. При досмотре   были обнаружены деньги и два пистолета. Тогда не пришлось применять оружия, задержание прошло мирно.

А здесь на конкурсе он показал достойные результаты по огневой подготовке, включающей в себя и теорию, и практику. Ведь каждый сотрудник ГАИ должен  не только метко стрелять, но и очень  быстро реагировать. Молниеносное извлечение и приведение в действие  пистолета  – требование экстремальных условий службы, ведь преступник не хранит оружие в кобуре, он выхватывает пистолет из кармана.  Значит, полицейский должен его опередить. Скорость реакции достигается многократными тренировками.

На этапе технико-криминалистической подготовки задействованы две передвижные станции, оборудованные разнообразными современными приборами, в том числе,   видеофиксации, контроля, диагностики дорог и автомобилей.

С их помощью собирается доказательная база, дается объективная оценка реального состояния дел.  Качество дорожного покрытия, уклон проезжей части, эффекты торможения – ничто не ускользнет от электронной техники. С помощью  специальной программы можно проверить участок трассы большой протяженности, установив исходную точку и задав курс.   Лаборатория движется, видеокамеры   сканируют и анализируют изображение, определяют уровень и состояние дороги, наличие знаков, систем дорожного регулирования.

Вторая выездная лаборатория позволяет на месте проверить техническое состояние транспорта: рулевую, тормоза, лобовые стекла, покрышки и т.д. Газоанализаторы последнего поколения выявляют даже состав выбрасываемых  вредных веществ.   Электронный прибор считывает данные и выдает результаты. Если превышаются нормы, естественно,   снимаются регистрационные знаки. Всю эту сложную технику инспекторы должны знать в совершенстве.

И, конечно, скоростное маневрирование. Оно проходило на специальном полигоне. Езда задним ходом, между условными препятствиями по спирали, змейкой. Учитывается время, количество наездов на преграды.

Мастерское владение автомобилем для сотрудников ГАИ не просто дело чести, а необходимость. Догнать и остановить машину с нарушителем, соблюдая все меры безопасности, чтобы не пострадал никто из участников дорожного движения, могут только опытные профессиональные водители.

-  Сегодня в период реформирования к деятельности полиции приковано пристальное внимание и руководителей государства, и общественности. Главные требования: эффективная работа и завоевание доверия населения, - обращается к инспекторам    генерал Матвеев, – Многое зависит от вас. Вы непосредственно сталкиваетесь   с нарушителями и пострадавшими. И от того, каким образом состоится контакт, складывается мнение о полиции в целом. Вы в форме, вы на виду. От того, как вы выглядите, как представились, пожелали ли счастливой дороги, как обошлись с правонарушителем, зависит наш авторитет. Надеюсь не только на ваши успехи на конкурсе, но и плодотворную ежедневную   деятельность на дорогах. 

\"\"



Возврат к списку

Написать в редакцию