Создана новая современная экспозиция 20.11.2020 17:32:00

Создана новая современная экспозиция

В 2020 году в рамках Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты, в здании муниципального краеведческого музея (историческом доме купца Каширина) проведена комплексная реставрация и создана новая современная экспозиция, посвященная истории Одоевского княжества с XIV по XVII века.

В церемонии открытия музея приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова и министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

Ольга Гремякова в своем выступлении отместила, что «в рамках подготовки празднования юбилея Тульского кремля и Большой засечной черты проведена огромная работа по возрождению культуры в малых исторических городах и поселениях. Особое внимание, по поручению Губернатора Алексея Дюмина, уделено музеям. Только в Одоевском районе получили поддержку или заново созданы три музея. Один из них – музей Одоевского княжества, который мы сейчас открываем. Важно презентовать музей культурному и туристическому сообществу, и включить его в музейные маршруты по Тульской области и не только».

В рамках посещения п. Одоева был осмотрен ход работы на объектах реставрации, среди которых «Дом с башней» и усадьба генерала А.Я. Мирковича.

Татьяна Рыбкина подчеркнула, что «Тульская область является участником многих федеральных программ, направленных на сохранение объектов культурно-исторического наследия. В настоящий момент усадьба генерала А.Я. Мирковича включена в проект «Возрождение исторических усадеб» национального проекта «Культура», который направлен на сохранение и возрождение уникальных памятников архитектуры».

Экспозиции музея раскрывает историю Одоевского края. Путешествие в Одоевское княжество начинается с древних времен, которые представлены каменными и железными орудиями труда человека, оружием, гончарными изделиями. Красочная диорама Одоевской крепости, стяг княжеской дружины, герб города и первоначальный план его застройки, макет Анастасова монастыря, генеалогическое древо князей Одоевских последовательно рассказывают о событиях разного времени, открывая завесы тайн и кладов, погружая в легенды и предания. В экспозиции есть фотозона, сувенирная лавка и помещения для проведения мастер-классов и творческих встреч.


Возврат к списку

Написать в редакцию