• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Современные вызовы и перспективы развития 30.06.2018 13:07:00

Современные вызовы и перспективы развития

В студии ГТРК «Тула» в формате ток-шоу лидеры ТОСов, активисты общественных организаций на площадке дискуссионного клуба, созданного по инициативе Благотворительного фонда содействия национальным проектам в сфере образования и здравоохранения, обсудили тему: «Общественное самоуправление: современные вызовы и перспективы развития». Дискуссию поддержали сторонники «Единой России».

В качестве экспертов в обсуждении предложенного вопроса приняли участие: депутат Госдумы-член фракции «Единая Россия Владимир Афонский, председатель регионального координационного совета сторонников Партии, депутат облДумы Галина Алешина, глава МО Узловский район и МО г.Узловая, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Марина Карташова, председатель комитета по местному самоуправлению и организационной работе администрации МО город Донской Татьяна Мондраева, председатель ТОС «Кировский» МО город Тула Александр Рогов, сотрудник управления по местному самоуправлению и молодежной политике администрации города Тулы Роман Кабелевский, активисты ТОСов, сторонники «Единой России».

- Туляки — активные жители, и мы очень благодарны им за это, — отметила Марина Карташова. — На территории муниципальных образований региона сегодня действует 405 ТОСов, три находятся в стадии оформления. Из года в год наблюдается прирост таких самоорганизаций, при этом пока только 61 ТОС зарегистрирован как юридическое лицо, остальные — на уровне органов местного самоуправления. И профильные комитеты администраций, и наша Ассоциация оказывают ТОСам всемерную помощь по организационным вопросам, консультированию, обучению лидеров и активистов.

- ТОСы нужны людям, нужны местному самоуправлению, и они не только не дублируют функции ОМСУ, а помогают их развитию, — считает Владимир Афонский. — Сегодня для решения проблемных вопросов территорий, локальных задач очень важна инициатива, активность и солидарность граждан. И в настоящее время федеральные законодатели работают над тем, что усовершенствовать нормативную базу, устранить правовую коллизию для получения юридических основ создания и деятельности территориального общественного самоуправления.

- Сегодня ТОС — это связующий мостик между органами власти и гражданами, помощник в решениии различных вопросов, и активность этих организаций в последнее время стала намного выше, — подчеркнула Галина Алешина. — В нашей области это подтверждает участие жителей в региональном проекте «Народный бюджет», его развитии и эффективной реализации. Очень важна роль ТОСов в стимулировании земляков к активности, к проведению сходов, обсуждению актуальных для конкретной территории тем, связанных с жизнеообеспечением. ТОСы имеют возможность выигрывать гранты различной направленности, например, патриотической. В Плавском районе, например, благодаря участию в социально значимом проекте члены ТОС «Мещеринское» смогли установить в одном из сел обелиск памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Участники Клуба сторонников обсудили вопросы организационно-правового регулирования института территориального общественного самоуправления с учетом действующих правовых актов и сложившейся практики, затронули аспекты хозяйственной деятельности ТОСов, повышения образовательного уровня активистов, необходимого для более эффективной работы и развития новых форм гражданской активности в муниципальных образованиях региона.


Возврат к списку

Написать в редакцию