• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Состояние детских площадок не соответствует требованиям безопасности 28.09.2018 21:41:00

Состояние детских площадок не соответствует требованиям безопасности

По указанию прокурора Тульской области Узловская межрайонная прокуратура провела проверку по факту травмирования 1 сентября 8-летнего мальчика на детской игровой площадке в п.Партизан муниципального образования Шахтерское Узловского района.

Проверка законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних проведена с участием главы администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района на детских игровых площадках, расположенных на территории указанного муниципального образования.

Установлено, что элементы детской игровой площадки, расположенной по адресу: Тульская область Узловский район, п. Партизан ул. Первомайская д. 6- качели цепные однопролетные, песочница-домик, качели-лошадки, горка, находятся в неудовлетворительном состоянии : на качелях однопролетных не защищены острые металлические элементы, качели-лошадки неустойчивы. Собственник площадок отсутствует, в реестре муниципального имущества муниципального образования Шахтерское указанные элементы не значатся, соответственно они в установленном законом порядке не обслуживаются, паспорт на элементы детского оборудования отсутствует, ежегодное обследование площадок не производится. Отсутствуют также информационные таблички с указанием правил и возрастных требований при использовании игрового оборудования, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, знак о запрете курения.

Аналогичные нарушения выявлены при осмотре игровых элементов, расположенных по адресу: пос. Дубовка ул. Центральная д. 19; на придомовой территории домов №14, 16 по улице Гастелло, п. Дубовка, Узловского района.

Все элементы детских игровых площадок собственника не имеют, установлены на муниципальной земле, техническое обслуживание данных детских площадок администрацией муниципального образования Шахтерское не проводится, на балансе имущества администрации муниципального образования Шахтерское они не поставлены, в реестре муниципального имущества не включены.

Состояние детских площадок не соответствует требованиям безопасности детей их жизни и здоровью, которые закреплены в Федеральном законе от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» и в ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации» Общие требования».

Однако администрацией муниципального образования Шахтерское Узловского района Тульской области, не приняты меры направленные на благоустройство территории в части приведения детских площадок в соответствие с требованием законодательства, вопрос о принятии детских игровых площадок в муниципальную собственность и их обслуживание не решен.

По результатам проверки в адрес главы администрации МО Шахтерское Узловского района межрайонной прокуратурой внесено представление с требованием незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений, решить вопрос о принятии детских игровых площадок в муниципальную собственность или при наличии оснований демонтировать детские игровые площадки, которые не соответствуют ГОСТам. Решить вопрос о привлечении в порядке ст. 192 Трудового кодекса РФ к дисциплинарной ответственности работников, виновных в указанных нарушениях.

В настоящее время следственными органами по факту травмирования 8-летнего мальчика проводится доследственная проверка. Её результаты Узловская межрайонная прокуратура взяла на контроль.


Возврат к списку

Написать в редакцию