Солдатские письма. Читаем вместе 22.01.2020 14:38:00

Солдатские письма. Читаем вместе

В селе далеком плачет мать от счастья,

Узнав, что сын здоровый и живой.

Ей эту весть сквозь битвы и ненастья

Приносит треугольник полевой.


Письма с фронта (солдатские письма, фронтовые письма, полевые треугольники) 75 лет назад, пожалуй, были самым ценным, что мог принести почтальон. Они были весточкой от родного человека, были знаком – он живой.

Фронтовые письма  - это уникальные документы и источники информации, по которым можно читать историю нашей Победы, личную историю солдата, детали и сюжеты военной повседневности. В пожелтевших от времени письмах сосредоточен целый пласт бесценных исторических хроник, запечатлённых теми, кто жил и воевал во имя Победы.

Солдатские письма остались как связующая нить между поколением военных лет и теми, кто живет уже в другом тысячелетии. Именно через них современное поколение сможет увидеть великий подвиг нашего народа глазами людей, переживших войну.

Жители Тульской области смогут сообщить о желании прочитать фронтовое письмо своего героического предка по электронной почте polk@71region.ru. Журналисты, присоединившиеся к проекту, создадут аудио-очерки и статьи для последующих публикаций в печатных и электронных СМИ региона. Телеканал «Первый Тульский» создаст видео-очерки для последующей трансляции. Также видео-очерки станут фундаментом для уникальной видео-книги.

К реализации проекта, помимо жителей и СМИ региона приглашаются учреждения культуры и образования.

Главная цель проекта - озвучить историю Великой Отечественной войны через строки фронтовых писем, прочитанных потомками солдат Победителей, и способствовать тем самым формированию у молодого поколения туляков чувства памяти и уважения к героям Великой Отечественной войны.     

Проект предусматривает и церемонию торжественной передачи писем на постоянное государственное хранение в коллекцию Тульского военно-исторического музея.

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля на базе выявленных материалов планируется открыть одноименную выставку, организовать цикл передвижных выставок в образовательных учреждениях Тулы и Тульской области, муниципальных музеях, а в последующем создать видеокнигу «Солдатские письма. Читаем вместе.», в которой главными героями будут солдаты-Победители и правнуки тех, кто жил и сражался во имя Великой Победы.



Возврат к списку

Написать в редакцию