Соблюдайте скоростной режим 22.04.2011 16:21:46

Соблюдайте скоростной режим

Весна и лето - именно то время, когда на улицах среди оживленного транспортного потока довольно часто можно встретить мотоциклиста или скутериста, мопедиста. Скутер, мопед - сравнительно недорогое по стоимости, удобное средство передвижения. В настоящее время он не подлежит прохождению государственной регистрации и даже не требует наличия специального права управления, при условии соответствия его характеристик пункту 1.2 ПДД РФ. В соответствии с п. 1.2 ПДД РФ скутер и мопед квалифицируются как «двухколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см. и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/час». Водитель скутера, являясь участником дорожного движения, согласно пункту 1.3 ПДД РФ обязан знать требования правил, сигналов светофора, знаков разметки, также выполнять распоряжения регулировщика. На дорогах общего пользования разрешено управлять лицу, достигшему возраста 16 лет. Водители должны двигаться по обочинам или краю проезжей части по ходу движения транспортных средств. В соответствии с пунктом 19.5 ПДД РФ при движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства обязательно включать ближний свет фар. В соответствии с пунктом 24.3 ПДД РФ водителю скутера (мопеда) запрещается: перевозить пассажиров (кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками), а также груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению, двигаться по дороге без застегнутого шлема.

Лица, управляющие скутерами, в случае нарушения ими ПДД привлекаются к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 12.29 КоАП РФ. В случае если нарушение ПДД РФ совершено в состоянии алкогольного опьянения, распространяется санкция части 3 статьи 12.29 КоАП РФ. Если причинен легкий или средний вред здоровью потерпевшего, в действие вступает часть 2 статьи 12.30 КоАП РФ. А при причинении тяжкого вреда здоровью действуют нормы уголовно-процессуального законодательства РФ.

Родителям несовершеннолетних, приобретая для своего подростка скутер, необходимо понимать, что подростки не могут в полной мере ориентироваться в сложной дорожной обстановке, оценить дистанцию и скорость транспорта, вовремя совершить маневр или уступить дорогу. Парень стремится к испытанию своих возможностей, ему важно в этот период не уронить себя в глазах сверстников. В случае ДТП риск повреждения жизненно важных органов от удара элементами конструкции транспортного средства у детей значительно выше, чем у взрослых. Если вы все же решили передвигаться на скутере - в целях безопасности собственной и окружающих вас людей внимательно изучите ПДД, соблюдайте скоростной режим, заранее подавайте сигналы о маневрах и, конечно же, используйте мотошлем.

К.Губарев,

начальник ОГИБДД ОВД по Узловскому району



Возврат к списку

Написать в редакцию