Слава тульских мастеров и русского оружия 27.02.2020 11:40:00

Слава тульских мастеров и русского оружия

По приглашению депутата Тульской областной думы Елены Гребневой руководители образовательных учреждений района посетили музей оружия и Тульский кремль.

 Образовательная программа для директоров узловских школ в ведущих музеях Тулы стала частью проекта «Историческая память», который много лет реализуется Тульским региональным отделением всероссийской политической партией «Единая Россия». Ведущие экскурсоводы рассказали о познавательных и образовательных возможностях музейных площадок для работы с детьми, а также предложили педагогам вспомнить важные исторические вехи развития оружейного производства на тульской земле.

Оружие в Туле производилось с XVI столетия, в XVII веке открываются первые частные оружейные фабрики, а в начале XVIII века строится первый государственный оружейный завод. С середины XIX века организовывается музей оружия, в коллекцию которого вошли наиболее интересные образцы, начиная с эпохи Петра I. Шедеврами собрания считаются ружья, изготовленные в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи.

В залах музея можно увидеть уникальные коллекции боевого, дульнозарядного, автоматического, спортивного и охотничьего оружия, единственный в мире трехствольный автомат тульского конструктора Германа Коробова, системы тульского оружейника Афанасьева или автомат Стечкина. По заданию спецслужб Игорь Стечкин разработал бесшумно стреляющий портсигар, разместив в нем целых три ствола.

В музее оружия есть чему удивляться. Например, здесь собрана уникальная коллекция действующих миниатюр стрелкового оружия, моделей, которые можно увидеть только через увеличительное стекло. Или, меч Победы, изготовленный Златоустовской оружейной компанией на Южном Урале специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, покрытый золотом высшей пробы.

Директора узловских школ также по достоинству оценили образовательные возможности музеев Тульского кремля. После обзорной экскурсии педагоги остались единодушны в том, что с историей уникального фортификационного сооружения, считающегося жемчужиной тульского края, нужно обязательно знакомить детей. Что особенно значимо в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 500-летия Тульского кремля.

Гости поблагодарили Елену Гребневу за прекрасную возможность посетить интереснейшие музейные площадки областного центра и выразили уверенность, что проект «Историческая память» принесет добрые плоды и для узловских школьников.

 

Сергей Новиков

Фото автора

 



Возврат к списку

Написать в редакцию