Шумбрат, Саранск! 15.11.2018 11:03:00

Шумбрат, Саранск!

Столица республики Мордовия – самый маленький из городов, выбранных для проведения чемпионата мира по футболу-2018. Это дало мощный толчок для его развития в последние годы. Здесь появилась спортивная инфраструктура, отреставрировали исторические здания и памятники, открылось множество досуговых и развлекательных учреждений. Главный город одного из самых красивых регионов нашей страны, края с удивительной и неповторимой самобытной культурой превратился в очень симпатичный туристический центр, способный удивить не только российских, но и зарубежных гостей. Огромное желание увидеть эту красоту своими глазами и привело меня с друзьями в Саранск, о чем ни сколько не жалею. Первое, что захотелось воскликнуть о городе: «Шумбрат, Саранск!». Это приветствие мордвы, которое по-русски можно перевести как «здравствуйте!».

Нынешний облик столицы Мордовии действительно достоин своей славной истории. Ведь в этом регионе издавна сложились теплые и добрососедские отношения между представителями разных народов и религий. С конца I тысячелетия начинается история совместного проживания русских и мордвы. Это самобытный и интересный народ. Мокша и эрьзя – два его субэтноса, различающиеся не только языком, но даже костюмами и обрядами.  

История Саранска берет свое начало с 1641 года. В это время на его месте основана небольшая крепость, входившая в состав оборонительной линии. Застава называлась Саранским Острожком и располагалась в устье реки Сарлей. Слово «сара» имеет значение заболоченной местности. От него и пошло название населенного пункта Саранск. В те времена его населяли казаки, стрельцы и пушкари. Они приехали из соседних городов и деревень. Русские, татары, эрзяне, мокшане стали его коренными жителями.

Оборонительный пункт выстроили из сруба, соорудили по его углам смотровые башни, на которых находились пушки, вокруг крепости устроили земляной вал, с обратной стороны которого находились рвы. Внутри находилось все необходимое и для мирной жизни, и для оборонительных действий. Через десять лет после своего основания Саранск получил статус административного центра уезда и стал называться городом, хотя официально он им стал в 1780 году.

Страницы истории Саранска связаны с именами Степана Разина, захватившего город, Петром I, когда будущую столицу Мордовии приписали к Пензенской провинции, предводителем крестьянского восстания Емельяном Пугачевым, приказавшем выпустить из тюрем заключенных крестьян, императрицей Екатериной II, издавшей указ о застройке Саранска по новому проекту с разветвленной уличной системой. В XIX веке, благодаря расположенности поселения на пути пересечения важных путей, через город прошла Московско-Казанская железная дорога.

Сейчас Саранск – административный центр региона, входящего в состав Приволжского федерального округа. Очень уютный, чистый и благоустроенный. Особенностью его культурных ценностей считается смешение русских и финно-угорских традиций. Современная застройка очень часто включает в себя элементы национального стиля. В городе достаточное множество любопытных мест, которые обязательно стоит увидеть.

Прогулку по городу стоит обязательно начать с посещения Соборной площади, в центре которой красуется Собор в честь святого праведного воина Федора Ушакова, не проигравшего ни одной морской битвы, основавшего тактику парусного флота и причисленного к лику святых. Эта прекрасная церковь появилась только в XXI веке. Она, без преувеличения, может потягаться с лучшими соборами Санкт-Петербурга и Москвы, настолько храм поражает своей величественностью и пышной красотой убранства. Небесно-голубой, девятикупольный красавец-собор видно из любой точки Саранска и даже задолго до подъезда к нему. На колоннаде устроена смотровая площадка, откуда можно любоваться видами города.

Рядом с собором, лицом к нему, установлен памятник семье. Композиция изображает многодетную семью – счастливых детей, беременную маму и заботливого отца семейства. Младший малыщ забрался на шею своему отцу, идущая рядом дочка с любовью смотрит на родителей. Считается, что памятник семье помогает тем, кто мечтает создать счастливую семью.

К празднованию 1000-летия единения мордовского народа с российским  создана новая площадь, которая символизирует это событие. Снесен старый стадион «Светотехника» и огромное пространство отдано под площадь. Это поистине грандиозное архитектурное сооружение считается одной из главных достопримечательностей Саранска и Поволжья. На площади уютно расположились Пушкинская библиотека, новое здание МГУ (Мордовский госуниверситет), торговый центр «Огарев Плаза» и фонтан «Звезда Мордовии».

Очень интересны музеи республики. Одним из главных культурных центров является музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи. Это известный мордовский художник, родившийся в XIX веке. Его настоящая фамилия Нефедов. Псевдоним Эрьзя означает название этнической группы в составе мордовского народа, к которой принадлежал.

В городе есть несколько театров. В музыкальном театре ставят оперы, балеты и музыкальные комедии. Театр интересен своей архитектурой. В 2011 году бывший центр культуры отреставрирован и превращен в настоящий четырехэтажный дворец. Достойны внимания драматический и мордовский национальный театры, в которых ставят пьесы мордовских драматургов.

Также в Саранске немало интересных памятников. Среди них Емельяну Пугачеву, Патриарху Никону, дворнику, памятник героям первой мировой войны, монумент Мать-Мордовия. На площади Победы находится мемориальный комплекс, посвященный воинам двух мировых войн, мемориальный музей военного и трудового подвига. Скульптура героям-стратонавтам на вокзальной площади напоминает о погибшем неподалеку от города отряде стратостата.

Саранск – очень нарядный, здания современной архитектуры выглядят впечатляюще, особенно в центре. Даже стадион «Мордовия Арена» к чемпионату мира выстроен в форме солнца – символа Мордовии. В этом городе непременно стоит побывать. Знакомство с ним обязательно оставит яркие и приятные воспоминания.

 

Сергей Макеев

Фото автора

 



Возврат к списку

Написать в редакцию