• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Штрафы за нарушение режима труда и отдыха водителей 04.07.2018 14:32:00

Штрафы за нарушение режима труда и отдыха водителей

Нередко организациями и индивидуальными предпринимателями нарушаются требования законодательства при перевозках как людей, так и грузов.  

Как пояснила помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина, законодательством предусмотрены санкции за нарушение режима труда и отдыха водителей.

Общие требования к режиму водителей стандартны: 40 часов в неделю при 8-часовом (на пятидневке) или 7-часовом (на шестидневке) рабочем дне , что регламентировано приказом Минтранса РФ от 2008.2004 № 15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».

Но график водителя зависит от продолжительности рейса, поэтому общие правила зачастую невыполнимы. В таких случаях вводится суммированный учет рабочего времени со стандартным учетным периодом в 1 месяц. Его продолжительность может быть увеличена: до 3 месяцев - при необходимости и по согласованию с представительным органом работников; до 6 месяцев - при перевозках пассажиров в курортной местности в летне-осенний период, а также в других случаях при обслуживании сезонных работ. По общему правилу при суммированном учете водитель может ежедневно работать не более 10 часов. Иногда время работы разрешено увеличивать до 12 часов, например чтобы водитель мог доехать до места отдыха при междугородных перевозках. А если маршрут еще длиннее, то в рейсе должно быть два водителя и более, а в автомобиле следует оборудовать место, где сменщик может поспать. Нарушение этих и других норм карается административными штрафами и другими санкциями.

Непосредственно за нарушение режима труда и отдыха водителей Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штраф только для самого работника, но это не значит, что работодателя нельзя наказать. В настоящее время разработан и внесен в Госдуму проект поправок в ст. 11.23 КоАП РФ. Он, в частности, предполагает, что непосредственно за нарушение режима труда и отдыха водителей штрафовать будут не только работников, но и компании (ИП) - на сумму от 20 000 до 50 000 руб., а также руководителей - на сумму от 7000 до 10 000 руб. Кстати, допускаемые перевозчиками нарушения могут привести и к полному запрещению деятельности компании (ИП) по иску прокурора. Также с работодателя могут взыскать компенсацию морального вреда родственники водителя, пострадавшего в результате ДТП, которое было вызвано, в частности, несоблюдением работодателем режима труда и отдыха.



Возврат к списку

Написать в редакцию