• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Семь Вселенных на одной кушетке 20.12.2013 12:23:59

Семь Вселенных на одной кушетке

Семь Вселенных на одной кушетке

В субботу 11 января в Доме культуры «Ясная Поляна» состоится показ фильма Ивана Вырыпаева «Танец Дели» и встреча с режиссером. Начало в 17:00.

Эта неординарная картина объединяет семь коротких историй о молодой танцовщице Кате, придумавшей танец, который она назвала «Танцем Дели». Перед нами семь самостоятельных сюжетов о любви, смерти, искусстве. Их действие происходит в одном и том же месте, – в городской больнице, на кушетке у кафельной стены, – где герои встречаются, переживают любовь, уход близких и пытаются найти гармонию и покой.

В этих мини-историях фигурируют как будто одни и те же люди, но сценарист каждый раз меняет события их биографии – как в знаменитом рассказе Борхеса «Сад расходящихся тропок», делая сквозным целым только чувства своих героев.

Из Интернет-отзывов:

«Потрясающий? Удивительный? Чудесный? Тонкий? Мудрый? К этому фильму трудно подобрать честный эпитет. Всё не то. Всё не точно. А фальшивить и кривить душой после этого фильма совсем не хочется. Честно будет сказать только, что я вышел из зала с чётким желанием, даже потребностью, признаться в любви...»

«Иван Вырыпаев – гениальный художник, умеющий переносить театральное в кинематографическое. Многие помнят унылые советские телеспектакли – жанр второй свежести. И что делает с ним Вырыпаев? Он снимает свою дебютную киноленту, «Эйфорию», ровно так же, как делает спектакли. И успех! «Золотой лев», пусть и «малый», в Венеции, всевозможные гран-при на международных кинофестивалях. Новое слово в российском кинематографе! Но «Эйфория» – это всё-таки кино в привычном его понимании. Это сцены, планы, сюжет... Всё это Вырыпаев ломает в «Танце», очищает до минимума и кристаллизует. Всё действие происходит на крохотном пространстве больничной кушетки, приставленной к кафельной стене. Сюжет обрезается до диалога. Время сжимается, а энергия концентрируется. Трудно предположить, каким будет выглядеть следующий фильм Ивана, если эта тенденция вычищения лишнего и кристаллизации продлится – белый фон и бесконечно повторяющееся слово «Любовь»?».

«Еще один персонаж пьесы – это танец, о нем постоянно говорят. Это Катин танец, который родился у неё в Индии, посреди нищеты, болезней и грязи. Танец, наполненный чужой болью… и красотой! Как и любой вид искусства, этот танец заставляет людей забыть о несчастьях, болезни, смерти, и вот в конце танца ты уже ощущаешь умиротворение, ты всё принимаешь…».

Билеты на кинопоказ можно приобрести по следующим адресам:

Галерея «Ясная Поляна»
+7 (4872) 47-35-80
Тула, ул. Октябрьская, д. 12 (ост. «ул. Луначарского»)

Дом Культуры «Ясная Поляна»
+7-910-156-71-74
д. Ясная Поляна, д. 142а (ост. «Кочаки»)

на сайте www.vyrypaev.eventmag.ru

Семь Вселенных на одной кушетке

Семь Вселенных на одной кушетке




Возврат к списку

Написать в редакцию