• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Самовольно покинул территорию школы через окно в столовой 10.08.2018 10:14:00

Самовольно покинул территорию школы через окно в столовой

Узловской межрайонной прокуратурой Тульской области проведена проверка исполнения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, законодательства об образовании.
В соответствии п. 3 ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с уставами указанных учреждений или положениями о них осуществляют защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, обучающихся или содержащихся в указанных учреждениях, а также участвуют в пределах своей компетенции в индивидуальной профилактической работе с ними.
Согласно ч. 7 ст. 28 указанного Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся.
В ходе проведенной проверки установлено, что в ГОУ ТО «Дубовская школа для обучающихся с ОВЗ» обучаются несовершеннолетние, состоящие на внутришкольном учете в образовательном учреждении.
Образовательной организацией разработаны планы индивидуальной профилактической работы с ними, однако при их изучении установлено, что включенные мероприятия носят формальный характер. Досуг 16- летних подростков образовательным учреждением организован не был. Несовершеннолетние не вовлечены в посещение спортивных секций, кружков, что привело к совершению ими умышленных преступлений, относящихся в категории тяжких и особо тяжких соответственно.
Также проверкой установлено, что в ГОУ ТО «Дубовская школа для обучающихся с ОВЗ» обучается 15-летний несовершеннолетний, являющийся лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
17.02.2018 года в период времени с 15 часов 00 минут до 16 часов 30 минут несовершеннолетний, находясь на территории образовательного учреждения без контроля воспитателя, самовольно покинул территорию школы через окно в столовой, с целью посещения друга-одноклассника. В ходе проведения проверки местонахождение несовершеннолетнего было установлено. В нарушение п. 2 ч. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» работниками образовательного учреждения ГОУ ТО «Дубовская школа для обучающихся с ОВЗ», не был обеспечен надлежащий контроль за пребыванием воспитанников в учреждении, что привело к самостоятельному уходу несовершеннолетнего, который, находясь без надзора, мог стать жертвой преступного посягательства, а также быть вовлеченным в преступную или антиобщественную деятельность.
По результатам проверки на имя директора ГОУ ТО «Дубовская школа для обучающихся с ОВЗ» прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, законодательства об образовании.
Рассмотрение данного представления находится на контроле в прокуратуре района.


Возврат к списку

Написать в редакцию