• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
17.09.2013 21:46:41

Самое зрелищное действо – реконструкция средневекового сражения

Традиционно, в третью неделю сентября, на первом ратном поле России вспоминают одно из легендарных и исторических событий – Куликовскую битву. Мероприятия по этому случаю пройдут на Куликовом поле 19-22 сентября 2013 года.

19 сентября у д. Татинки Кимовского района откроется международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». У Татинских бродов, где войско Дмитрия Донского переправлялось через Дон накануне битвы, соберутся участники военно-исторического движения, и в течение нескольких дней их лагерь будет жить по закону средневековья. Одна из главных целей мероприятия - превратить лагерь фестиваля в воинский средневековый стан на берегу Дона, где возрождается быт и ремесло тех времен, а также осваивается средневековая техника ведения боя, владение оружием. В фестивале 2013 года примут участие военно-исторические клубы из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Новгорода, Пскова, Энгельса, Брянска, Рыбинска, Саратова, Ижевска, Пензы, Самары, Череповца, Гомеля, Киева, Белгорода-Днестровского (Украина) и других городов.

По инициативе Общества друзей Государственного исторического музея в нынешнем фестивале \"Поле Куликово\" использованы элементы программы нового Всероссийского военно-патриотического фестиваля \"Ратные поля России\".

В этом году вместе с ярмаркой средневековых ремесленников участников фестиваля ждут мастер-классы по столярному мастерству, изготовлению стеклянных бус и литью, гончарному и кузнечному ремеслу, тряпичным куклам, штамповки по тканям и валянию наговиц. Реконструкторы из липецкого клуба «Копье» представят на фестивале средневековые ладьи, будет работать школа верховой езды. Также участников фестиваля ждет обширная лекционная и концертные программы. На Куликовом поле выступят археологи и военные историки, изучающие эпоху Куликовской битвы, фолкгруппы «Сколот» и «Teufelstanz».

Основные мероприятия празднования 633-й годовщины Куликовской битвы пройдут в субботу, 21 сентября 2013 года, на Красном холме.
В Храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Монастырщино и в Храме Сергия Радонежского на Красном холме совершится священная литургия, будет отслужена заупокойная панихида по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена.

Затем развернется Краснохолмская ярмарка, в ходе которой будут работать выставки-продажи изделий мастеров – членов клубов военно-исторической реконструкции, художественного и декоративно-прикладного творчества. Гостей праздника ждут аттракционы, русские забавы, тиры, военно-исторические биваки 1380, 1812, 1941 гг. и Российской Армии.

На центральной аллее состоится презентация фото-проекта «Россия – это мы!». Одновременно начнется концертно-развлекательная программа «Широкая ярмарка» и концертная программа исторической музыки «Голос времен».

У памятника-колонны Дмитрию Донскому военнослужащие систем Министерства обороны РФ и Министерства внутренних дел РФ примут присягу. После чего митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и епископ Белевский и Алексинский Серафим совершат литию по воинам, павшим за Отечество во все времена.

Затем здесь же состоится гражданский митинг «Достойны славы предков», в ходе которого земляков и гостей региона поздравят губернатор Тульской области Владимир Груздев, члены регионального правительства, представители Тульской областной Думы. В ходе митинга состоится награждение государственными наградами.

В полдень мимо памятника-колонны Дмитрию Донскому стартует шествие участников XVII Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово», будет проведена церемония «Дружинный поклон».

Тем временем на сцене начнется концертная программа Государственного театра танца «Казаки России». На поляне реконструкции пройдет парад-концерт духовой музыки и военной песни.

Самое зрелищное действо – реконструкция средневекового сражения – начнется на центральной поляне в 13.30. Участники военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» вновь оживят летописные сюжеты Куликовской битвы. В эпизоде Донского побоища спустя 6 веков примет участие вооруженная конница, здесь найдут свое место и парные поединки русских и ордынских воинов, и массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем. Здесь же состоятся показательные выступления конных военно-исторических клубов, а также турнир по историческому фехтованию.

В этот день праздничные мероприятия продолжатся концертно-развлекательной программой «Куликово поле встречает гостей» и выступлением Детского духового оркестра Тульской областной детской музыкальной школы им. Г.З. Райхеля.

22 сентября на Куликовом поле пройдет традиционная встреча учащихся исторических факультетов вузов центральных регионов России. Студенты-первокурсники примут участие в программе «Хранители будущего». Начинающие историки и педагоги в театрализованной форме познакомятся с культурным наследием Куликова поля и Куликовской битвы.

Подробную программу мероприятий в рамках празднования 633 годовщины Куликовской битвы можно посмотретьздесь.



Возврат к списку

Написать в редакцию