• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Самое эффективное средство 09.11.2018 12:28:00

Самое эффективное средство

Врач-эпидемиолог Узловской районной больницы Валерий Павлов рассказывает о профилактике гепатита В, источниках вируса бешенства и почему необходимо делать прививки против гриппа.

Высокий риск

Гепатит В представляет одну из глобальных проблем здравоохранения. Вирус может приводить к развитию хронической болезни печени и создавать высокий риск смерти от цирроза и рака печени. По оценкам ВОЗ, около 2 миллиардов людей во всем мире были инфицированы этим вирусом, более 350 миллионов людей больны. Приблизительно 780 000 человек умирают ежегодно от этой инфекции — 650 000 от цирроза и рака печени в результате хронического и еще 130 000 от острого гепатита B.

Гепатит B (HVB)— это вирусная инфекция, поражающая печень, которая может вызывать как острую, так и хроническую болезнь.

Вирус передается при контакте с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека.

Инкубационный период при гепатите B длится в среднем 75 дней, но может увеличиваться до 180 дней. Вирус может быть выявлен через 30-60 дней после заражения.

На стадии острой инфекции большинство людей не испытывают каких-либо симптомов. Однако у некоторых острое заболевание гепатитом B может протекать с симптомами, длящимися несколько недель, включая пожелтение кожи и глаз (желтуху), темную мочу, чрезмерную усталость, тошноту, рвоту и боли в области живота. У относительно небольшого числа больных острым гепатитом может развиться острая печеночная недостаточность, нередко приводящая к смерти.

У некоторых людей вирус гепатита В может также вызывать хроническую инфекцию печени, вследствие которой позднее может развиться в цирроз или рак печени.

Гепатит B опасен своими последствиями: он является одной из основных причин цирроза печени и главной причиной печеночно-клеточного рака печени.

Вероятность полного выздоровления от хронического гепатита B невысока.

   Это заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной и эффективной вакцины. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития цирроза, а также первичного рака печени вследствие гепатита B составляет более 90%, почему в свое время она была названа «первой вакциной против рака».

Основой профилактики гепатита B является профилактическая вакцинация.

В соответствии национальным календарем профилактических прививок прививки проводятся:

Новорожденным в первые 24 часа жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита B

Детям 1 месяца

Вторая вакцинация против вирусного гепатита B

Детям 6 месяцев

Третья вакцинация против вирусного гепатита B

Детям от 1 года до 18 лет, взрослым от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита B проводится детям и взрослым, ранее не привитым против вирусного гепатита B, по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала вакцинации).

 

Прививки можно сделать в подразделениях Узловской районной больница.

 

Вирус бешенства

      Источниками вируса бешенства являются собаки, кошки, лисы, волки, еноты, летучие мыши. Человек — случайное звено в процессе распространения вируса.

Почти во всех случаях заболевание бешенством — результат укуса или попадания на слизистые оболочки слюны, которая содержит вирус. Причем вирус в слюне у собак после заражения находится в среднем 5 дней, у кошек — 3 дня, у летучих мышей — до нескольких месяцев, включая бессимптомный и симптомный периоды болезни. 
Как обычно протекает бешенство у человека? 

Инкубацонный период бешенства колеблется от короткого (9 дней) до длительного (99 дней), но в среднем составляет 30–40 дней. Этот период может укорачиваться, если место укуса было на голове, и удлиняться при укусах на конечностях. Все это время человек чувствует себя удовлетворительно. Ну разве что ощущает тянущие и ноющие боли в месте укуса и по ходу нервов и появляется зуд. Рубец иногда воспаляется. Эти симптомы особенно характеры в течение 1–14 дней до начала проявлений болезни. 

 Каковы симптомы бешенства? 

Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция. 
              Далее наступает период разгара болезни и острых неврологических нарушений — появляются первые признаки пражения нервной системы. Апатия и депрессия сменяются спокойством, повышенной возбудимостью, эмоциональной активностью, даже агрессивностью. Больные дезориентированы, пытаются убежать, укусить, нападают с кулаками, у них появляются судороги, галлюцинации, изменяется психика. Характерной особенностью бешенства у людей являются фобии: тяжелые болезненные спазмы мышц глотки и гортани, сопровождающиеся судорогами, искажающими лицо, икотой, рвотой, страхом. Эти симптомы могут провоцироваться видом воды, мыслью или словами о ней (гидрофобия), дуновением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустикофобия). В промежутках между этими эпизодами больной обычно спокоен, в полном сознании, ориентирован и контактен. 
              Через 1–2 дня появляется обильное жидкое слюнотечение, холодный липкий пот. Период возбуждения длится 2–4 дня, и если больной не погибает от внезапной остановки дыхания или сердца, то болезнь за 1–3 дня до смерти переходит в последнюю стадию — паралитическую. Больной успокаивается, проходит страх и тревожно-тоскливое состояние, прекращаются приступы, человек может есть и пить. Зловещее успокоение длится 1–3 дня. Одновременно нарастают тахикардия, вялость, апатия, падает артериальное давление, продолжается обильное слюноотделение. Появляются парезы и параличи конечностей и черепно-мозговых нервов. Нарушаются функции тазовых органов, нередко температура поднимается до 42°С. Смерть обычно наступает внезапно от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центра. 
              Общая продолжительность болезни в среднем составляет 3–7 дней. Иногда при бешенстве отсутствует период возбуждения и медленно развиваются параличи. Так проявляется болезнь после укусов летучих мышей. 
              Какие укусы считаются самыми опасными? 

Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук. Вирус проникает через царапины, потертости, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. При укусе в лицо и голову риск заболеть бешенством составляет 90%, при укусах в руки — 63%, в кисти рук, ног — 23%. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как больных.

Когда делать прививку от бешенства? 

Любой укус дикого или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный? И обязательно ли в этом случае делать прививку от бешенства? Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился за медицинской помощью или обратился поздно, или те, кто по каким-то причинам проигнорировал рекомендации врача в необходимости прививки, или нарушении сроков введения вакцины). Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс иммунизации. А это очень важно. 
              Прививки делают во всех травматологических пунктах(кабинетах).


Вводят вакцину внутримышечно на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. При нападении известной собаки или кошки или другого известного животного, за ними надо установить наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается живым, то прививки прекращают. 
Если вас или Вашего ребенка укусило  или ослюнило животное             чрезвычайно важно тщательно обработать рану, причем как можно раньше после укуса. Ее надо обильно промыть водой с мылом или обеззараживающим средством. Края раны обработать спиртом или 5%-ной настойкой йода. Наложить стерильную повязку (по возможности)и немедленно обратиться за медицинской помощью .

Если у вас дома есть домашнее животное, то позаботьтесь о том, чтоб предупредить его заболевание бешенством.

Для этого необходимо:

·          привить ваших питомцев против бешенства и других инфекционных заболеваний,

·          на прогулке всегда держать его на поводке;

·          выгуливать в специально отведенных местах;

·          не допускать контакта с бездомными животными.


 

Самое эффективное средство

Каждый год с наступлением похолодания увеличивается заболеваемость гриппом. Периодически в мире регистрируются эпидемии этой опасной болезни, которая опасна не только тяжестью протекания, но и осложнениями, чреватыми смертельным исходом. Защитить от этой болезни может вакцинация.

Вакцина «Совигрипп» впервые выпущена российскими фармацевтами в 2013 году, и уже в 2015 году была одобрена ВОЗ и внесена в прививочный календарь. Вакцина полностью производится на территории РФ.

«Вакцина «Совигрипп» является современным препаратом, созданным с учетом мутации вирусов. То есть, состав вакцины меняется ежегодно и ее компоненты подбираются с учетом прогнозируемых в наступающем сезоне штаммов вируса», — пояснил врач эпидемиолог Узловской РБ В.Павлов. Вакцина относится к инактивированным субъединичным, т. е. содержит только расщепленные антигены. Состав вакцины: антиген вируса гриппа типа А Н1N1 – 5 мкг; антиген вируса гриппа типа А Н3N2 – 5 мкг; антиген вируса гриппа типа В – 11 мкг.

Вакцина особенно показана.

1. Лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом: — лицам старше 60 лет; детям дошкольного возраста. школьникам; — лицам, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями; — лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека; — беременным женщинам.

2. Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц: — студентам; — медицинским работникам; — работникам социальной сферы, сфер управления, образования, обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли; — военнослужащим, полиции.

Противопоказания для применения. — Аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины. — Сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40 градусов тепла, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (на предыдущее введение вакцины гриппозной вакцины).

   Временные противопоказания. 1. Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления.

2. Хронические заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.

3. При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и исчезновения острых симптомов заболевания. Конечно, есть еще и другие причины, при которых приходится отказываться от вакцинации, но это уже в индивидуальном порядке решает врач. После введения вакцины максимальная защита организма наступает на 14 день после ее введения. После формирования иммунитета к вирусам защита сохраняется на протяжении 7-9 месяцев.

Самое эффективное средство против вируса гриппа - это вакцинация!

Только вакцинация поможет избежать тяжелого течения заболевания и летального - исхода.

Сделать прививку против гриппа можно в поликлиниках, амбулаториях, фельдшерских здравпунктах по месту жительства.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию