• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
С любовью о Таганроге 03.09.2018 08:53:00

С любовью о Таганроге

Россия – удивительная страна. Считаю, что убедиться в этом можно лишь путешествуя. Каждый уголок нашей огромной Родины, чем-то интересен, дорог и значим. Несколько лет назад мне довелось сделать множество открытий в провинциальном портовом городке Таганроге, на берегу Азовского моря в Ростовской области. Он так очаровал меня и моих друзей, что очень захотелось сюда обязательно вернуться, чтобы вновь увидеть малую родину Антона Чехова, вдохнуть воздух которым дышала великая Фаина Раневская и, конечно же, услышать бархатный шум прибоя и крики чаек.

По чеховским местам
Признаюсь честно, интерес к творчеству Антона Павловича сопровождает меня всю жизнь. Очень люблю перечитывать его коротенькие юмористические рассказы, красивые повести, восхищаюсь удивительной драматургией мастера изящной словесности. Однако Чехов никогда не стал бы для меня таким родным, если бы мне не удалось побывать в местах, связанных с жизнью великого автора.
В музеях Москвы, Мелихово, Сахалина, Чехова, Ялты бережно хранят память о нем. Но то, что Таганрог – это целый город писателя, потрясает. Кажется, что каждая улица, каждый дом, каждый кирпичек в мостовой дышат духом того времени, когда жил «человек без селезенки». Думается, что герои его многочисленных рассказов могли родиться только в Таганроге, где Антон Павлович прожил девятнадцать лет своей короткой жизни, проведя здесь детские и юношеские годы.
Несколько рассказов и повестей, связанны с таганрогским периодом его жизни. «Брак по расчету», «Ворона», «Человек в футляре», «Обыватели», «Ионыч» хранят множество бесценных впечатлений его таганрогских лет.
Именно об этом мне очень захотелось рассказать юным попутчикам, побывавшим в дни школьных каникул в Таганроге. Кто знает, может быть и для них творчество этого писателя станет не просто хрестоматийной рутиной, а жизненно важной потребностью и настоящей отдушиной. Ведь спустя всего сто с небольшим лет после смерти Антона Чехова мы можем до сих пор восхищаться его красивым русским слогом, понимать тонкий юмор или сопереживать вместе с героями его пьес.

Роман с контрабасом
В Таганроге, конечно, есть улица Чехова, сохранился домик, где родился писатель. В крохотном сооружении, обустроенном уютным сквериком и дорожками сейчас располагается музей, в который первым делом и отправляемся.
Домик Чехова – совсем небольшой, даже крохотный. В нем в январе 1860 года родился писатель. В то время он не принадлежал семье Чеховых, уже имевшей двоих детей, а считался съемным. Переехала в него купеческая семья как раз накануне рождения третьего сына. В нем всего четыре проходных комнатки. В саду установлен первый в стране памятник писателю.
Очень интересен музей «Лавка Чеховых», на котором красуется вывеска «Чай, кофе и другие колониальные товары». Он занимает старинное двухэтажное здание из красного кирпича. Дело в том, что когда торговые дела у отца Чехова стали идти лучше, семья смогла позволить себе арендовать дом гораздо просторнее, где также разместилась лавка. А так как Таганрог – это портовый город, то сюда привозились различные импортные или как их тогда называли – колониальные товары. Лавка расположена на весьма оживленной улице, в двух шагах от рынка. На первом этаже здания расположена сама лавка, столовая и кухня, на втором этаже – гостиная, спальни, детская.
Рядом с музеем «Лавка Чеховых» стоит памятник – «Толстый и тонкий», созданный по сюжету одного из самых известных произведений Чехова. Есть в Таганроге и множество других памятников по сюжетам чеховских рассказов. Например, у входа в парк имени Горького стоит «Египетская пирамида». В одной из фигур нетрудно узнать чеховскую Каштанку. Или скульптурная композиция «Роман с контрабасом» на Пушкинской набережной.
И, самое главное, в Таганроге прекрасно сохранилось здание бывшей мужской классической гимназии, которая являлась одним из старейших учебных заведений юга России. В ней юный Чехов учился с 1868 по 1879 годы. Сейчас здесь потрясающий литературный музей, экскурсия по которому оставляет неизгладимые впечатления уже не в первый раз.

По следам Раневской
Таганрог – это родной город не только для Антона Чехова, но и для великой советской актрисы Фаины Раневской. Здесь она родилась 27 августа 1896 года в семье зажиточного еврея Гирша Фельдмана. Дом, в котором она появилась на свет, к сожалению, не сохранился. Но небольшой двухэтажный особняк из красного кирпича, в котором будущая актриса провела свои детские и юношеские годы сохранился. Раневская покинула его в 1915 году, и с того времени в Таганрог не возвращалась. Рядом с ним установлен памятник Раневской в образе Ляли из знаменитой комедии «Подкидыш». Сюда, по адресу улица Фрунзе, 10 приходят многочисленные туристы. А ежегодно ко дню рождения актрисы в городе проходит фестиваль «Зонтичное утро или культурное потрясение».

Театр зверей Анатолия Дурова
Жизнь и творчество выдающегося артиста цирка, клоуна-сатирика и дрессировщика, представителя второго поколения прославленной цирковой династии Анатолия Дурова также связана с Таганрогом. Музей, посвященный его творчеству достоин внимания.
Анатолий Дуров-сын дебютировал в цирке братьев Никитиных. В 1920 году, после смерти своего отца выехал за границу, где продолжил свою цирковую деятельность, создав свой «Театр зверей». Его знаменитый спектакль «Собачья свадьба» принес ему невероятный успех. В одной сцене могли одновременно участвовать до тридцати животных, причем без присутствия дрессировщика.
В аттракционе можно было увидеть как гости съезжались на паровозе, как медведи носили чемоданы, суслики торговали мешками с орехами, гуси с вязанками бубликов, а няньки передвигались с колясками и звериными детёнышами. Публику веселил оркестр «Джаз – банд». Обезьяны играли на пианино и скрипке, собачки били в барабаны, пели и танцевали, попугай распевал цыганские романсы. Пир заканчивался драматическим скандалом – изменой и бегством любовника через окно по веревочной лестнице.
На родину Дуров вернулся в 1925 году и гастролировал по стране. А в августе 1926 года приехал в Таганрог, где и решил обосноваться. Купил дом, перевез семью и своих зверей. Здесь сейчас и расположен музей знаменитого циркового артиста
Рассказывая про Таганрог, нельзя не упомянуть про море. Здесь есть прекрасные пляжи, длинная набережная, аквапарк, прогулочные катера, яхт-клуб. Это самое близкое к центральной части России место, где можно приятно провести время и хорошо отдохнуть. Город подарил вновь море позитива и прекрасное настроение.

Сергей Макеев


Возврат к списку

Написать в редакцию