• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
С комсомольским задором 12.10.2018 11:52:00

С комсомольским задором

29 октября свой юбилей отмечает комсомол. В свое время это была огромная молодежная организация, созданная 29 октября 1918 года. За годы её существования, в её ряды вступили более 160 миллионов человек.

ВЛКСМ стало своеобразной школой для молодежи, помогал найти себя в жизни и не потеряться. Самые активные члены комсомола организовывали свободное время юных граждан.

В 80-е годы ХХ века в Узловском районе организацию досуга молодого поколения юноши и девушки взяли в свои руки. В начале июня 1983 года открылся первый в районе молодежный клуб «Контакт». Он находился в здании ДК поселка Каменецкий. Молодые ребята своими руками создавали дизайн помещения, выполнив его в виде космического корабля. Придумал это все Сергей Стишов. Сам проект обсуждался, уточнялся, тщательно прорисовывался. За материалом они обращались к шахтерам и те с радостью помогали. Помощь оказывал и комитет комсомола «Пластика». Строилось все в свободное от работы время.

В клубе проходили музыкальные тематические вечера, посвященные различным группам, певцам. Ребята занимались подборкой музыкальных дисков. Билет на вечер мог купить каждый желающий, а не только комсомольцы.

Ветеран комсомола и один из инициаторов Геннадий Кононов вспоминает: «Как-то к нам приехала делегация из Чехословакии и на ломаном русском языке начали объяснять, что хотят послушать «музычку кря-кря-кря», мелодию быстро нашли, на что они удивленно спросили: «А что у вас тоже такая музыка есть?», а мы им с гордостью ответили - да!».

Этот клуб пользовался большим успехом. Молодежь долгое время с радостью посещала его. Но 1989 году он закрылся. Причин много, менялся состав, каждый хотел внести что-то свое, техника шла вперёд, у молодых узловчан появлялись другие заботы, у многих просто не хватало времени для вечерних встреч.

На заседании комитета комсомола приняли решение открыть клуб в Узловой. Чтобы выбрать название, проводился конкурс. В итоге победил «Калейдоскоп». Проект, также как и в предыдущем рождался в спорах. В совет клуба входили Сергей Матвеев, Ольга Баранова, Сергей Лебедев. «Калейдоскоп» имел свою эмблему, свои пригласительные билеты со всем этим помогал «Пластик», а находился он в стенах общежития предприятия на улице Гагарина.

Позднее открылся еще клуб «Бригантина» в поселке 5-я пятилетка на базе кафе. Это - настоящий корабль, с иллюминаторами вместо окон, с рындой и спасательным кругом. Руководителем клуба стал Сергей Матвеев, однофамилец активиста «Калейдоскопа».

Каждый из этих центров досуга по своему уникален, ребята очень старались, вкладывали душу в общее дело. По тем временам и оборудование доставали современное, например, проектор для показа слайдов.

Клубы – это не единственное занятие комсомольцев «Пластика». Помимо этого они организовывали сельхозотряды, которые выезжали в подшефные колхозы. Там юноши и девушки жили, занимались уборкой урожая. Проводились и спортивные состязания среди комсомольских коллективов завода. Всего на заводе работало более 700 комсомольцев.

«Сейчас не хватает таких организаций, потому что комсомол очень многое давал молодежи. Я часто вспоминаю те времена, своих коллег и друзей. Накануне столетия ВЛКСМ, хочу поздравить ветеранов комсомола, пожелать им крепкого здоровья, счастья, благополучия, любви, комсомольского задора и всего самого доброго», - отметил Геннадий Кононов.

Анна Тишкова



Возврат к списку

Написать в редакцию