• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
С использованием единого портала государственных и муниципальных услуг 11.07.2018 11:05:00

С использованием единого портала государственных и муниципальных услуг

Государственная экспертиза землеустроительной документации проводится по заявлениям заказчиков экспертизы, в том числе и в отношении землеустроительной документации, подготовленной по государственным и муниципальным контрактам по описанию границ муниципальных образований.

По итогам государственной экспертизы землеустроительной документации и включения ее в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, заявители направляют сведения о границах для внесения их в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости.

В 1 полугодии 2018 проведена государственная экспертиза 20 землеустроительных дел. По итогам проведения государственной экспертизы землеустроительной документации 14 землеустроительных дел признаны комиссией соответствующим исходным данным, техническим условиям и требованиям проведения землеустройства положительных (4 землеустроительных дела по описанию границ территориальных зон, 2 землеустроительных дела по описанию границ населенных пунктов, 8 землеустроительных дел по описанию границ муниципальных образований), 6 землеустроительных дел по описанию границ населенных пунктов возвращены заказчикам государственной экспертизы на доработку в связи с выявленными недостатками, в том числе 1 проект рекультивации нарушенных земель.

В реестр границ Единого государственного реестра недвижимости в 1 полугодии 2018 года внесены сведения о границах 152 населенных пунктов, 2 территориальных зон, 1465 зон с особыми условиями использования территории. Всего в Едином государственном реестре недвижимости на 30.06.2018 содержатся сведения о следующих границах: 12 муниципальных образований, 1035 населенных пунктов, 47 территориальных зон, 50 особо охраняемых природных территорий, 6415 зонах с особыми условиями использовании территории, 80 территорий объектов культурного наследия.

Построенные на земельном участке, принадлежащем на праве собственности: баня, сарай, гараж и теплица – являются объектами вспомогательного использования.

Критерием для отнесения строений и сооружением к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения, с которым вспомогательное строение или сооружение имеет непосредственную связь (технологическую, функциональную, целевую, эксплуатационную) и выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию.

Исходя из положений части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные объекты вспомогательного использования осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Технический план подготавливается на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы можно представить либо в форме документов на бумажном носителе через многофункциональный центр (личное обращение), либо в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию