• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
С 1 июля изменятся тарифы на коммунальные ресурсы 01.07.2018 12:19:00

С 1 июля изменятся тарифы на коммунальные ресурсы

С 1 июля изменятся тарифы на коммунальные ресурсы. Киловатт-час подорожает на 3,5 процента – для городского населения плата увеличится с 4 рублей до 4 рублей 14 копеек. Понижающий коэффициент 0,7 сохранен для жителей сельской местности и горожан, проживающих в домах с электроплитами и электроотопительными установками. В итоге для них плата за единицу электричества вырастет лишь на 10 копеек: с 2 рублей 80 копеек до 2 рублей 90 копеек. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказал председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин.
Рост для населения тарифа на газ Дмитрий Анатольевич анонсировал на уровне 3,3 процента. По его словам, все составляющие этой таксы – оптовая цена ресурса, стоимость его транспортировки и плата за снабженческо-сбытовые услуги – утверждены на федеральном уровне.
– Расценки на электроэнергию и газ устанавливаются едиными по региону, а на тепло и на воду – по ресурсо­снабжающим организациям, которых в сфере теплоснабжения около ста, а в сфере водоснабжения и водоотведения – более ста тридцати. И хотя у каждой организации тут тарифы свои, но в среднем по области их рост составит порядка 6,6 процента, – пояснил Васин.
Он напомнил, что повышение стоимости этих услуг связано с увеличением цен на топливо, ежегодной индексацией зарплат работников коммунальной сферы, изменением объемов поставляемых ресурсов и другими факторами:
– Для ряда коммунальных компаний причиной повышения тарифов является включение в них средств на реализацию инвестиционных программ по реконструкции сетей и оборудования.
Руководитель комитета подчеркнул, что тарифы – это всегда отражение себестоимости продукции. Повышаются они, когда объемы продаваемого ресурса существенно падают. Происходит это, например, в случае отключения от поставщика услуги какого-то крупного потребителя в небольшом поселении. Логика здесь очевидна: чем крупнее населенный пункт и плотнее застройка, чем больше объем потребляемого ресурса, тем ниже тариф и эффективнее работа. Понятно, что куда как накладнее содержать, обслуживать, ремонтировать несколько километров водопровода в маленьком селе, где число жителей измеряется десятками, чем в микрорайоне крупного города. Утверждение справедливо и в случае, когда речь идет о поставках тепла. Полезный отпуск ресурса мощной котельной, которая обслуживает целый микрорайон многоэтажек, существенно больше, чем у маленькой, поставляющей тепло в несколько домов скромного роста.
Впрочем, тариф – понятие очень непростое, ведь ставка эта учитывает и условия хозяйственной деятельности предприятия. Например, характеристики оборудования, удельный расход топлива, динамику полезного отпуска и так далее. Комитету же по тарифам приходится, что называется, отделять зерна от плевел: детально изучать заявки ресурсников на увеличение расценок и исключать из них экономически необоснованные затраты.
– По каждой организации ежегодно анализируются представленные расчеты и материалы, исключаются расходы, которые не должны оплачиваться потребителями. По итогам анализа комитет отклонил почти 5,5 миллиарда рублей затрат, которые могли бы лечь на плечи потребителей,– отметил Дмитрий Васин.
Он также подчеркнул, что возглавляемому им ведомству удалось удержать средний по региону индекс платы граждан по всем коммунальным услугам на уровне 4,8 процента, определенном Правительством РФ.


Возврат к списку

Написать в редакцию