• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Российско-Индийский стратегический диалог 26.11.2018 20:27:00

Российско-Индийский стратегический диалог

В Санкт-Петербурге проходит Первый Российско-Индийский стратегический диалог.

В его рамках состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, вице-председатель Национального института трансформации Индии Раджив Кумар. Тульскую область представил Губернатор Алексей Дюмин.

Ключевой темой диалога стало обсуждение макроэкономической политики России и Индии и возможностей интеграции компетенций российских и индийских компаний в государственные программы развития двух стран. Реализация такого подхода к двусторонней кооперации создаст новый импульс для наращивания российско-индийского товарооборота.

Отметим, что за январь-август 2018 года внешнеторговый оборот между Тульской областью и Республикой Индия составил 191,83 млн долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 20,92%. Тульская область экспортировала в Индию удобрения, некоторые горючие вещества, химические нити, плоские и аналогичные нити из химических текстильных материалов. В свою очередь, Индия поставляла региону овощи, фрукты, органические химические соединения.

.

Первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев в рамках Первого Российско-Индийского стратегического диалога выступил на заседании круглого стола по поддержке малого и среднего предпринимательства и рассказал о мерах по развитию малого бизнеса в регионе.

Он напомнил о том, что Тульская область несколько лет подряд находится в пятерке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. При этом четверть показателей рейтинга связана с развитием сектора малого и среднего предпринимательства.

Говоря о финансовой поддержке бизнеса, первый заместитель Губернатора отметил региональные займы, которые выдаются предпринимателям под 5-8% годовых, а также налоговые каникулы для тех, кто только начал развивать свое дело.

«В регионе постоянно развивается инфраструктура поддержки. Сегодня мы проходим вместе с предпринимателем весь путь – от выбора идеи для бизнеса или обучения основам предпринимательства до производства конечного продукта, и далее на этапе сбыта. Разрабатываем и привлекаем франшизы, формируем приоритетные отрасли и снижаем долю участия в тех или иных секторах для прихода в них малого бизнеса», - сообщил Вячеслав Федорищев.

Регион активно помогает работающему бизнесу. Ведется так называемое доращивание малых компаний до уровня, отвечающего требованиям крупнейших государственных заказчиков. За 9 месяцев этого года такими компаниями заключены договоры на сумму 20 млрд рублей. Это вдвое выше показателя прошлого года.

Особое внимание уделяется развитию экспорта. Региональный центр поддержки экспорта помогает предпринимателям в поиске партнеров, таможенном оформлении, сертификации и продвижении продукции. По состоянию на начало года в Тульской области работают 286 экспортно-ориентированных компаний - это рост на 44% за год.

«Результат этой работы, в том числе с индийскими партнерами, – обмен инвестициями и увеличение товарооборота», - отметил первый заместитель Губернатора.

За 2017 год внешнеторговый оборот между Тульской областью и Республикой Индия увеличился на 58% и составил 317 млн долларов США. По итогам восьми месяцев нынешнего года торговый оборот уже достиг 191 млн долларов. Это на 21% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

Вячеслав Федорищев сообщил, что в декабре состоится бизнес-миссия тульских предпринимателей в столицу Индии, город Нью-Дели, на выставку инновационных и строительных материалов Economic Times ACETEC. В начале 2019 года делегация нескольких штатов Индии планирует бизнес-миссию в Тулу.

«Мы нацелены на дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений», - резюмировал Вячеслав Федорищев.


Возврат к списку

Написать в редакцию