Россия – это люди 12.06.2019 13:00:00

Россия – это люди

Сегодня мы снова отмечаем День России. Можно по-разному относиться к этому празднику, но нельзя не признать, что за свою многовековую историю наша страна пережила множество великих побед и тяжелых потрясений. И все эти события, радостные и трагические, сформировали именно ту Россию, в которой мы теперь живем.

Правильные ли выводы мы сделали из прошлого опыта? Что нас ожидает в будущем? Судить сложно. Одно можно сказать наверняка: главное российское достояние – это люди. Такие слова, как «народ» или «население», слишком официальны и безлики. Они не передают всего многообразия той огромной социальной группы, которую мы называем россияне. В то же время наше единство – в уникальности каждого из нас.

Мы такие разные, и все-таки мы вместе

Душой народа является его культура, обычаи и традиции. Но что такое культура современной России? На территории нашей страны проживают представители более двухсот национальностей, которые говорят более, чем на ста языках и диалектах. Культура каждой народности уникальна и самобытна. И мы обязаны сохранить это наследие для будущих поколений.

Константин Паустовский говорил: «Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой». Его французский коллега Антуан де Сент-Экзюпери писал, что «основа всякой культуры прежде всего – в самом человеке».

Именно люди являются главной ценностью любого государства, поэтому так важно уважать свободу каждого человека быть самим собой, оставаясь при этом частью своей страны. И Конституция Российской Федерации гарантирует эти свободы, запрещая любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Прошлое как назидание

Однако такие гарантии у нас были не всегда. Еще не так давно права человека в нашей стране определялись его сословным происхождением, женщины не имели самостоятельности и свобод, которыми обладали мужчины, религиозное или антирелигиозное мировоззрение навязывалось населению государством. Наш народ также становился жертвой внешней агрессивной дискриминации. Те свободы, которые мы получили сейчас, с одной стороны, выстраданы суровыми испытаниями, а с другой, стали следствием естественного развития и взросления цивилизованного общества.

Владимир Вернадский писал: «Настоящее есть проявление прошлого, как бы далеко оно от нас ни отстояло». История циклична, и уже решенные когда-то проблемы могут возникнуть перед нами в новом формате. Только опыт предыдущих поколений поможет нам не совершить прежних ошибок. Как утверждал Виктор Гюго: «То, что умерло как реальность, живо как назидание».

Наше общее будущее

Каждый человек, живущий в России, независимо от пола, национальности и расы, образования и профессии, политических и религиозных убеждений, является лицом нашей страны. Индивидуальность каждого из нас создает неповторимый облик нашей Родины. И то, каким он будет в представлении следующих поколений, зависит от нас уже сейчас. Будущее начинается сегодня. И это будущее – общее для всех россиян. Только вместе мы сможем сделать его по-настоящему светлым.

Накануне праздника мы узнали у жителей Узловского района о том, что значит для них Россия сегодня, какой бы они хотели видеть ее в будущем, и что, по их мнению, для этого может сделать каждый из нас.

 

Руслан, менеджер по продажам:

Россия для меня – это Родина. Родину, как и родителей не выбирают, а просто любят со всеми достоинствами и недостатками. Я хочу, чтобы в Прекрасной России будущего основой успеха стало образование. Нам нужно трезво мыслить и проживать осознанную жизнь!

 

Анастасия, студентка:

Россия – страна, в которой я родилась, выросла, живу и учусь, в которой живут практически все дорогие и близкие мне люди, страна, которую я люблю. Я хотела бы видеть ее мирной. Я не считаю, что самое важное – чтобы мы были самой крутой сверхдержавой, самыми сильными. Я просто хочу, чтобы мы сохранили то хорошее, что имеем сейчас и росли дальше. Я хочу, чтобы я и моя семья жили здесь в мире и покое. Думаю, что каждый из нас не просто может, но практически должен заботиться о своем образовании, мировоззрении, о своих детях и семьях. Если мы хотим, чтобы наша страна была честной, справедливой, доброй ко всем, то каждый из нас в первую очередь должен приложить усилия к тому, чтобы мы стали такими. Чтобы не обманывали, не искали только своей выгоды, были достаточно образованными и не позволяли обмануть себя, чтобы воспитывали своих детей честными, справедливыми, рассудительными и добрыми.

 

Евгений, администратор:

Для меня Россия – страна, государство, такое же, как все на Земле. Я бы хотел видеть Россию такой, где уважаются права каждого человека, где право и закон одинаковы для всех. Для этого нужно повышать личную правовую грамотность.

 

Станислава, психолог:

Россия – это Родина… место, где комфортно и все знакомо. В будущем хотелось бы видеть нашу страну справедливой, опорой для простого народа. Для этого нужно сохранять активную гражданскую позицию и быть миротворцем.

 

Руслан, госслужащий:

Россия – это место, где я родился и живу. Даже если в силу обстоятельств я жил бы в какой-то другой стране, то все равно скучал бы по России, по ее природе, людям, по русской культуре. Это моя Родина. В будущем хочу видеть ее процветающей страной, где всем будет хорошо, но для этого надо помнить историю своих праотцов, работать и творить в настоящем. Я считаю, что нужно начинать прежде всего с самого себя, с уважением относиться к природе и людям. Государство несет ответственность за общее благополучие народа, но также важен и личный вклад каждого человека. Каждый должен стремиться стать лучше, чем есть сейчас.

 

Вопросы были непростые. На такие темы мы нечасто задумываемся в спешке и заботах повседневной жизни. Узловчане отвечали искренне, каждый говорил о том, что наиболее важно лично для него. Ответы получились очень разные, но вместе с тем их объединяет стремление к общему благополучию и осознание собственной ответственности за то, что происходит в нашей стране. Для узловчан важно жить в мире и согласии, быть уверенными в справедливости закона, сохранять исторические и культурные ценности, расти и развиваться, заботиться о близких и вести активный и осознанный образ жизни. Узловчане любят свою страну, неравнодушны к ее будущему и понимают, что оно зависит от нас самих.

 

Анна Токарева



Возврат к списку

Написать в редакцию