• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Роль культуры в современном мире 25.04.2018 13:39:00

Роль культуры в современном мире

В Туле проходит культурный форум Центрального федерального округа «ИмПульс культуры» («Роль культуры в современном мире»), на котором присутствуют работники отрасли из разных областей.

Среди почетных гостей - советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, режиссер Алла Сурикова, художник Николай Шилов, певица Ольга Кормухина, актеры Николай Бурляев и Андрей Мерзликин, балерина Илзе Лиепа.

Заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев отметил, что несколько месяцев назад на совещании губернатор Алексей Дюмин заметил, что в Туле хорошо развиты все направления культуры, нам есть, что показать и чем поделиться. А в то же время постоянно есть новые веяния, которые можно развивать, которым можно учиться. И было решено провести такой форум, чтобы обсудить, какое место эта отрасль занимает в современном мире, как влияет на социальные, экономические процессы…

Региональный министр культуры Татьяна Рыбкина зачитала собравшимся приветствие Министра культуры РФ Владимира Мединского.

Владимир Толстой в своем выступлении коснулся актуальной темы – законодательной базы, без которой ни одна отрасль не может существовать. По его словам, сейчас готовится новый Федеральный закон о культуре, который должен удовлетворить ее потребности. Он сообщил, что предложения в концепцию закона еще можно и нужно внести: проект предположительно будет готов к июлю - работа над ним возобновится, как только будут сформированы все ветви власти.

- Культура – это не виды искусств, это – наш образ жизни, воспитание, просвещение, все, что делает человека человеком, и недооценивать ее роль чрезвычайно опасно, - сказал советник Президента РФ. – К счастью, глава нашего государства, и глава Тульского региона понимают это и помогают развивать культуру во всех регионах.

Темой выступления Аллы Суриковой стала цензура – она сделала своеобразный экскурс в историю разных государств.

- Считаю, что, прежде всего, необходимо ввести запрет на разжигание межнациональной розни и религиозной вражды, - подытожила Алла Ильинична.

После торжественной части прошли заседания секций, круглых столов и мастер-классы по различным направлениям.

Илзе Лиепа провела в Тульском колледже культуры и искусства занятие «Танец и духовно-патриотическое воспитание молодежи», Ольга Кормухина в Тульском колледже искусств имени Даргомыжского организовала урок на тему «Классика – это класс!». Андрей Мерзликин в Тульском академическом театре драмы возглавил дискуссию «Современный театр. Проблемы. Перспективы развития». Николай Шилов принял участие в актуальном разговоре «Художники и современность», состоявшемся в выставочном зале.



Возврат к списку

Написать в редакцию