Работа есть: 100 инвестсоглашений и около 18 тысяч рабочих мест 28.06.2020 14:53:00

Работа есть: 100 инвестсоглашений и около 18 тысяч рабочих мест

В Тульской области участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» являются 48 предприятий из всех базовых отраслей проекта.

На 18 предприятиях региона проект реализуется под управлением Федерального центра компетенций, на 17 - под управлением регионального центра компетенций. Еще 13 предприятий внедряют практики бережливого производства самостоятельно.

«Инвестиционный портфель Тульской области сегодня насчитывает более 100 соглашений. Их реализация должна способствовать созданию более 17800 рабочих мест», - отметил заместитель председателя правительства Григорий Лаврухин.

  Мониторинг реализации инвестиционных проектов проводится на постоянной основе. В случае отставания причины тщательно анализируются, инвестору оказывается содействие в разрешении проблемных вопросов.

Министр экономического развития  Марчел Кептэнарь добавил, что в 2020 году уже завершено 6 инвестиционных проектов на сумму более 22 млрд. рублей, которые будут способствовать созданию более 2000 новых рабочих мест. До конца года планируется завершить еще 12 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 9 млрд. рублей. При максимальной загрузке производства это обеспечит создание более 900 рабочих мест.

По результатам мониторинга более 100 крупных и значимых инвестиционных проектов в регионе на 1 июля 2020 года прогнозируется открытие около 300 вакансий, а на 1 августа – еще около 250.

В основном, это рабочие специальности. Также есть более 20 вакансий на руководящие должности (начальник участка, начальник производства, начальник ОТК, начальник смены, заместитель начальника лаборатории).

«Правительство Тульской области продолжит поддерживать компании, реализующие инвестиционные проекты в регионе», - отметил Марчел Кептэнарь.

Центры занятости населения оперативно связываются с компаниями, которые планируют открытие новых предприятий, для организации подбора кадров и обучения.

В качестве примеров такого успешного взаимодействия с работодателями министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов  привел сотрудничество по подбору квалифицированного персонала на предприятиях ООО «Агрогриб» и ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус».

Уже на стадии строительства ООО «Агрогриб» в ЦЗН г. Узловая представлен перечень профессий. Это помогло трудоустроить более 400 узловчан и около 200 жителей Киреевска, Кимовска, Донского.

Аналогичная работа проводилась и с ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Через ЦЗН пришли на работу 128 жителей Узловой, Новомосковска, Киреевска. На сегодня компания предлагает 39 вакансий и уже подбирает на них специалистов.

Председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов отметил, что в Тульской области появился новый инструмент развития – самозанятость. Стать самозанятым просто и выгодно. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» самозанятым наравне с предпринимателями оказывается всесторонняя поддержка. 

Более детальную информацию о вакансиях, заявленных работодателями, можно найти на официальном сайте центра занятости населения Тульской области (rabota71.ru) или Общероссийском портале «Работа в России» (http://trudvsem.ru ).



Возврат к списку

Написать в редакцию