Работы по восстановлению здания не потерпят отлагательства 03.04.2014 14:56:58

Работы по восстановлению здания не потерпят отлагательства

2 апреля  в ДК поселка Каменецкий состоялась встреча министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной и главы администрации МО Узловский район Николая Терехова с активными жителями поселка. Министр культуры и туризма Тульской области обратилась с просьбой принять непосредственное участие в капитальном ремонте уникального здания, которое находится на территории поселения. Правительство региона на условиях софинансирования от населения, готово выделить на восстановление очага культуры более 10 млн. рублей. Даная инициатива воспринята позитивно и поддержана активом поселка.

 

\"\"

 

Глава администрации Узловского района Николай Терехов обратился к жителям:

- Правительством Тульской области принято решение о финансировании капитального ремонта здания дома культуры поселка Каменецкий в размере более 10 млн. рублей.

Этот масштабный и по значению и по затратам проект должен содержать долю софинансирования от населения. Призываем вас проявить активную гражданскую позицию и в Год культуры принять личное участие в восстановлении уникального архитектурного здания. Работы по восстановлению не терпят отлагательства. После капитального ремонта ДК пос. Каменецкий станет центром культуры районного значения. От нас зависит будущее наших детей, их эстетическое развитие и организованный досуг.

Подробности по телефонам комитета культуры администрации МО Узловский район:  6-16-06, 6-14-09.

Жители поселка Каменецкий решили принять финансовое участие в ремонте  Дома культуры.

Немного предыстории.  Неравнодушный человек Ирина Юдакова обратилась за помощью к губернатору Тульской области Владимиру Груздеву. Она искренне переживает за Дом культуры родного поселка Каменецкий, находящегося в бедственном положении. С этим же вопросом обращался и директор ДК Анатолий Мокроусов. Министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина, изучившая вопрос, пояснила, что затраты потребуются немалые  по предварительным подсчетам, ремонт обойдется в 17 миллионов рублей. Выход, который предлагает местная администрация – это программа софинансирования. Чтобы выяснить, согласны ли принять участие в этом проекте соседи Юдаковой, глава региона предложил, не откладывая  дело в долгий ящик, провести в Каменецком сход жителей.

«Зданию уже более полувека, а капремонта ни разу не было, - отмечает Ирина Юдакова, – но в его стенах проводятся праздники, спешат сюда на занятия в кружки дети и взрослые». В правдивости ее слов мы убедились лично. В здании звучала музыка, детишки спешили на танцевальные занятия. Они хором рассказали, что любят петь и танцевать.

На днях поселок Каменецкий посетила министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина. В сопровождении главы администрации МО Узловский район Николая Терехова она осмотрела здание, заглянув во все помещения. А в это время в зале шло живое обсуждение вопроса, многие из собравшихся говорили о необходимости срочного  ремонта.

 Николай Терехов: «Сегодня мы хотели бы услышать ваши предложения по поводу ремонта ДК и выработать приемлемое для всех решение. Узнав о выделении таких средств, признаюсь,  искренно порадовался за вас. Подчеркну, что реализация подобных проектов невозможна без участия жителей.  Но реально, при соблюдении всех условий мы сможем выполнить эти работы в этом году и к 1 сентября открыть отремонтированный Дом культуры. Мы приехали с открытым сердцем, чтобы  показать, что не являемся холодными управленцами и чтобы выработать совместное решение. Ведь ДК нужен, прежде всего, вам и  вашим детям».

 «Поверьте, нам очень хочется помочь поселку, - обратилась Татьяна Рыбкина к жителям Каменецкого, приглашая к диалогу. – Составлена уже смета, если все сложится, капитальный ремонт станет случаем беспрецедентным даже в рамках области.  Думаю, нужно приложить все усилия, чтобы сделать ремонт в Год культуры. 13 миллионов выделяет регион,  1,5 миллиона необходимо собрать на месте. Принять участие могут все желающие. Думаю, такую возможность упускать не стоит».

В зале собрались активисты от каждого подъезда и улицы. В поселке проживает вместе с детьми около трех тысяч человек. Далеко не все имеют постоянные доходы. С кого собирать такие средства? Предложено открыть специальный счет, контроль возложен на главу МО Каменецкое Тамару Жерновенкову. Она обратилась к землякам: «Давайте проблему решать здесь и сейчас, чтобы потом не было стыдно никому, что начали и не довели дело до конца».

В ходе споров и обсуждения, решение вступить в программу приняли. Предстоит за короткий срок собрать необходимые средства. В этом благородном деле могут принять участие все жители Узловского района.

Светлана Гусева

Фото Сергей Пак

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию