Путешествуем по стране 19.11.2018 16:08:00

Путешествуем по стране

В Узловском художественно-краеведческом музее проводятся интерактивные занятия «Искусство объединяет».

Их цель – объединить в один рассказ и показать гостям быт различных народностей, проживающих на территории нашей страны, предоставить возможность посетить их жилища, узнать о традициях и самому изготовить какой-нибудь национальный сувенир. Интерактивы рассчитаны в основном на дошкольный и младший школьный возраст, но интересны и взрослым.

«Жилище во многом зависит от способа хозяйствования и образа жизни. Оседлому земледельцу, чьё богатство – участок земли и её урожай, необходим надёжный, твёрдо стоящий на земле, окружённый хозяйственными постройками дом. А вот кочевому скотоводу, жизнь которого зависит от его стад и табунов, требуется дом, который можно легко перевезти на новое пастбище. Cвоеобразное жилище и у народов Крайнего Севера...». – Обо всем этом ребятишки слушают с удовольствием.

Начинается экскурс со славянских народностей, с русской избы. Красный угол, русская печь, атрибуты домашней обстановки, которые можно потрогать... – завораживают внимание. После небольшого тура по избе, дети сами делают оберег из лыка и забирают его на память.

На следующем этапе их встречают южные народности. Гости попадают в традиционное жилище кавказских народов – саклю, узнают о чеканке монет, могут даже попробовать сами её отчеканить. Так же в сакле они изготавливают для себя памятную открытку с надписью «Кавказ».

Далее идет жилище кочевников, возле входа в которое красуются хомут и седло. Попав в юрту и выслушав рассказ об этих людях,  можно поиграть в традиционные игры, такие например, как «скакание на лошадках».

В дальнем зале музея мы попадаем на Дальний Север, где в шикарном чуме гостей встречает нанайка. Сидя на полу на медвежьих и оленьих шкурах, рассматривая картинки, слушая рассказы о быте народов Севера и о шаманах, можно побить в бубен, погладить шкурку белого песца, пощупать обувь из оленьего меха и нарисовать себе на символической рыбе магический  талисман.



Возврат к списку

Написать в редакцию