• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Провести объективную кадастровую оценку объектов недвижимости 02.07.2018 21:51:00

Провести объективную кадастровую оценку объектов недвижимости

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили подготовку к проведению государственной кадастровой оценки в регионе.

Губернатор напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу провести объективную кадастровую оценку объектов недвижимости.

Также глава региона отметил, что вопрос определения кадастровой стоимости строений и земельных участков важен для людей, так как напрямую связан с размером ежегодных налоговых платежей.

Министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев сообщил, что в связи с изменением законодательства до 2020 года всем субъектам РФ предстоит перейти на новый порядок проведения государственной кадастровой оценки. Проводить ее будут не рыночные, а государственные оценщики.

Михаил Пантелеев подчеркнул, что преимущество новой системы – наличие одного исполнителя работ, который действует на всех этапах проведения оценки. Теперь собственники имеют возможность передавать уточненные сведения об объектах недвижимости для установления максимально справедливой оценки. Кроме того, увеличен срок рассмотрения промежуточного отчета о кадастровой оценке, во время которого собственники могут проверить данные, опубликованные в открытом доступе, и при наличии несоответствий сообщить о них.

В нашем регионе определение кадастровой стоимости будет осуществлять государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации».

Также Михаил Пантелеев отметил, что с начала года ведется активная работа по сбору и анализу информации о рыночной стоимости объектов недвижимости в целях недопущения в дальнейшем применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости.

По словам министра, оценка на территории Тульской области будет начата в 2019 году. Основная часть объектов планируется к оценке в 2020 году. По предварительной информации, предстоит оценить около 1,47 млн объектов капитального строительства и порядка 864 тысяч земельных участков.

Отвечая на вопрос Губернатора о каналах информирования граждан о новом порядке проведения государственной кадастровой оценки, Михаил Пантелеев сообщил, что информация о подготовке к проведению оценки уже размещена на сайте министерства, а также на сайте Областного БТИ. Также на базе БТИ организована «горячая линия», по телефону которой любой житель области может задать вопрос, касающийся подготовки к проведению государственной кадастровой оценки в регионе.

Алексей Дюмин отметил, что необходимо провести широкую разъяснительную работу, рассказать гражданам об изменениях порядка и принципов кадастровой оценки, а также ожидаемых результатах.

Губернатор порекомендовал рассмотреть опыт проекта «Народный контроль. ЖКХ», когда на встречах с жителями детально разбирали все имеющиеся вопросы, а также привлечь к этой работе СМИ.

Врио директора ГУ ТО «Областное БТИ» Людмила Горчакова сообщила, что совместно с органами исполнительной власти и их подведомственными учреждениями создана рабочая группа по вопросам, связанным с проведением кадастровой оценки. С органами местного самоуправления взаимодействие осуществляется в рамках рабочей группы при министерстве имущественных и земельных отношений Тульской области.

Так, на последнем заседании этой рабочей группы были рассмотрены вопросы организации в муниципальных образованиях совместных с сотрудниками БТИ комиссий по установлению фактического использования и характеристик объектов.

Подводя итог, Губернатор подчеркнул, что от проведения качественной и объективной государственной кадастровой оценки напрямую зависит количество последующих обращений об оспаривании кадастровой стоимости.

«Люди должны понимать, как рассчитывается цена. Для этого необходимо продумать сервис на информационных ресурсах, чтобы жители смогли до утверждения стоимости ознакомиться с результатами оценки и дать свои замечания», - сказал Алексей Дюмин.

Главам администраций муниципальных образований Губернатор рекомендовал активнее включаться в работу по подготовке к проведению кадастровой оценки, взаимодействовать с Областным БТИ для оперативного решения возникающих вопросов.



Возврат к списку

Написать в редакцию