• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Проект «Забытый брендъ. Тула скобяная» 08.10.2013 09:24:25

Проект «Забытый брендъ. Тула скобяная»

Тульский историко-архитектурный музей (бывший «Тульский некрополь») готовит к открытию грандиозную выставку «Забытый брендъ. Тула скобяная». В реализации масштабного проекта принимают участие семь музеев региона и Тульская торгово-промышленная палата.

Доподлинно неизвестно, когда именно зародился в Туле этот промысел. В писцовой книге 1587-89 годов, сохранившейся не полностью, в нашем городе упомянуты казённые кузнецы и представители других профессий, связанных с обработкой металла: «и гвоздари, и ножевники, и котельники». Игорь Юркин, доктор исторических наук, крупнейший специалист по тульскому металлу, не исключает, что уже в конце XVI века в Туле делали скобяные изделия.

Расцвет производства приходится на вторую половину XIX – начало ХХ веков. В Туле изготавливался огромный ассортимент скобяных изделий: ручки дверные и оконные, всевозможные замки, задвижки и щеколды, половые решётки, завёртки, накладки, дверные пружины и цепи, дверные звонки и колокольчики, а также печные приборы, крепёжные детали и другие мелкие предметы для дома, выполненные по аналогичной технологии. Тульские изделия распространялись на огромную территорию: от Урала на востоке, до Восточной Европы на западе и Средней Азии на юге. Установленным является факт, что подавляющее большинство оконных приборов в дореволюционной России изготавливалось именно в городе оружейников.

Весь ХХ век производство постепенно угасало, пока не прекратилось полностью. Это привело к тому, что целый пласт материальной культуры оказался в забвении. Проект «Забытый брендъ. Тула скобяная» как раз и направлен на то, чтобы привлечь внимание жителей области к традиционному для Тулы производству скобяных изделий, которое получало наивысшие оценки на общероссийских и международных выставках, проводившихся в ХIХ столетии. Систематизирована информация из разных источников о зарождении и развитии производства, технологиях, персоналиях, тульских клеймах, географии распространения тульских скобяных изделий, перспективах возрождения этого производства в современных условиях. Выставка откроется 26 октября 2013 года по адресу Тула, проспект Ленина, 31. Тульский историко-архитектурный музей.

 

Проект «Забытый брендъ. Тула скобяная»



Возврат к списку

Написать в редакцию