30.10.2013 10:32:47

Продолжат ездить без российских прав

В России введение обязательных российских удостоверений для водителей-гастарбайтеров коммерческого транспорта перенесено на следующий год.

Как сообщает Российская Газета, в закон о безопасности дорожного движения будут внесены поправки. Соответствующий законопроект уже прошел третье чтение в Госдуме и одобрен к принятию профильным комитетом Совета Федерации. С пятого ноября вступает в силу данный закон. В нем, в частности, предусмотрена такая норма, как запрет на управление транспортом при осуществлении коммерческой или предпринимательской деятельности с иностранными водительскими удостоверениями.

Однако до сих пор не вышло постановление правительства, которое должно установить порядок обмена и получения российских прав иностранными водителями.

Изначально в законопроекте о безопасности дорожного движения предполагалось, что требования для гастарбайтеров о пересдаче экзаменов вступят не через полгода, как сам закон, а через год. Просто в ходе редакционной правки нужные абзацы оказались не в том месте текста законопроекта. Эту оплошность в срочном порядке решил исправить Комитет Госдумы по транспорту.

Он подготовил поправки в закон о безопасности дорожного движения и внес их в законопроект, касающийся изменений в Кодекс об административных правонарушениях, проходивший вторые слушания.

И вот теперь этот проект одобрен, осталось только дождаться утверждения его Советом Федерации и подписи Президента. После этого водители-гастарбайтеры смогут по-прежнему водить автобусы по своим национальным удостоверениям до 14 мая следующего года.



Возврат к списку

Написать в редакцию