27.10.2011 11:01:51

Приоритет социальной сфере

Под председательством заместителя главы администрации В.Т.Разенкова состоялось заседание коллегии, где обсуждалось исполнение районного бюджета за три квартала текущего года.  Начальник финансового управления Е.П.Трегубова. рассказала о формировании доходной части, которая за 9 месяцев текущего года составила 640,1 миллионов рублей. 65% всех доходов занимают  безвозмездные поступления от бюджетов других уровней, 35% - собственные налоговые и неналоговые поступления. За отчетный период собственные доходы получены в сумме 226,5 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом они возросли на 4,3% или на 9,4 млн. рублей. Основной источник пополнения районного бюджета – налог на доходы физических лиц перевыполнен на 4,7%. А вот по налогу на имущество организаций недополучено 3,8 миллионов рублей. Это произошло из-за предоставления льготы в соответствие с региональным законодательством ООО «Авгол-Рос», как предприятию, осуществляющему инвестиционную деятельность. Ожидается, что потери районного бюджета по данному налогу за 2010-2011 годы составят 12,4 млн. рублей. Снизились поступления в текущем году и по государственной пошлине. На 4,6 миллионов рублей не выполнены плановые показатели по неналоговым доходам, которые занимают 16,6% в общей сумме собственных поступлений. Сумма недоимки арендной платы за 2009-2010 годы на сегодняшний день составляет 6,9 млн. рублей. В этом году погашено всего 0,1 млн. рублей. Основными должниками являются ООО «Жилищное и тепловое хозяйство» (2,4 млн. рублей), «Сага» (1,8 млн. рублей), «Лемма» (0,8 млн. рублей), предприниматели: С.С.Агаджанов (0,3 млн. рублей), Ф.В.Пашанин (0,3 млн. рублей), С.В.Юрова (0,3 млн. рублей) и другие. Сбор арендной платы за земельные участки и доходы от продажи имущества перевыполнены соответственно на 15,2 и 17,4 процентов.

 Расходы бюджета составили 609,3  миллионов рублей. Основная их доля (49,7 %) направлена на выплату зарплаты сотрудникам бюджетных учреждений. Оплата коммунальных услуг предприятиям ЖКХ составляет 9,1%. В текущем году из средств муниципального бюджета финансируются 17 муниципальных целевых программ с общим объемом выделенных средств 27,7  миллионов рублей. Как и в прошлые периоды, социальная сфера остается приоритетным направлением при финансировании расходов районного бюджета. На поддержку и развитие образования выделено 337,6 миллионов рублей, что на 5,5% больше, чем в прошлом году, на дошкольное - направлено 97,3 миллионов рублей бюджета, на общее - 207,2 миллионов, на молодежную политику - 8,9 миллионов, на другие вопросы в этой же сфере - 24,6 миллионов рублей. Отрасль «Культура, кинематография и средства массовой информации» профинансирована в сумме  8,5 миллионов рублей. В данные расходы входит содержание Узловского художественно - краеведческого музея, межбюджетные трансферты поселениям на комплектование книжных фондов библиотек, на реализацию законов Тульской области, финансирование муниципальных программ и исполнение отдельных расходных обязательств.   На здравоохранение выделено 61,8 миллионов рублей. Средства направлены на финансирование услуг по оказанию населению амбулаторно-поликлинической, стационарной, скорой медицинской помощи, работу дневного стационара и других вопросов здравоохранения. Социальная политика профинансирована в сумме 26,9 миллионов рублей, «Средства массовой информации» - 365,4 тысяч рублей,  «Жилищно-коммунальное хозяйство» 10 миллионов рублей. На подготовку объектов ЖКХ и социальной сферы к работе в зимних условиях из средств областного бюджета выделено 7,5 миллионов рублей, из них 2,6 миллиона для проведения ремонтных работ в учреждениях соцсферы. По направлению «Национальная оборона» произведены расходы на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военкоматы в сумме 1,1  миллионов рублей, по отрасли «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность»  -  2,2 миллионов рублей. \"Национальная экономика\" профинансирована в общей сумме 984,9 тысяч. Содержание аппарата управления района составляет 7,8% при плане 11%. Межбюджетные трансферты бюджетам поселений перечислены в общей сумме 114,4 млн. рублей.  Выделены средства из резервного фонда администрации  в общей сумме 1,162 млн. рублей.

Выполнение некоторых муниципальных программ еще не завершено, основной причиной является долгий процесс организации аукционов, в результате чего сроки исполнения работ определены на ноябрь и декабрь. Их проведение держится на контроле. В.Т.Разенков предложил в ноябре заслушать отчеты всех ответственных лиц о выполнении муниципальных программ. Об исполнении бюджета проинформировали также председатель комитета образования Т.В.Болдырева и начальник отдела культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта О.Н.Потапова.

Е.Сазонова



Возврат к списку

Написать в редакцию