• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Принять законопроект в первом чтении 06.12.2018 15:45:00

Принять законопроект в первом чтении

Профильный комитет Тульской областной думы одобрил законопроект избиркома
Комитет по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Тульской областной думы рассмотрел проект регионального закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований» и в статью 7-1 Закона Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления», внесенного избирательной комиссией Тульской области. Документ регулирует проведение выборов в муниципальных образованиях региона.
Профильный комитет принял решение рекомендовать областной думе принять законопроект в первом чтении и рассмотреть его в двух чтениях.
Ранее проект был одобрен остальными комитетами облдумы – комитетом по вопросам собственности и земельным отношениям, комитетом по социальной политике, комитетом по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, комитетом по экономической политике и финансам – и рекомендован для вынесения на рассмотрение на заседании думы, которое запланировано на 13 декабря.
Первый заместитель председателя Тульской областной думы Александр Москалец прокомментировал проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований» и в статью 7-1 Закона Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления»:
«Законопроект, предусматривающий внесение изменений в законы области о видах избирательных систем и о регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, внесен в Думу в строгом соответствии с Уставом области. Он полностью корреспондирует и с федеральным законодательством.
Важно, что с данной законодательной инициативой вышла избирательная комиссия. Это коллективный орган, в состав которой входят представители всех политических партий, представленных органах власти, а таких в регионе сейчас четыре.
Если говорить о предлагаемых изменениях, то речь идет о дополнении списка из четырех уже предусмотренных законом видов избирательных систем еще одним пунктом, согласно которому часть депутатов избирается путем распределения мандатов между списками кандидатов, а другая часть – по многомандатным округам. При этом не сокращаются, вообще не затрагиваются существующие виды избирательных систем.
Мне кажется, это плюс: мы даем максимально возможный выбор муниципальным образованиям, обеспечиваем им широкую возможность принятия самостоятельного решения.
До следующих муниципальных выборов – девять месяцев. Вполне достаточно, чтобы оценить ситуацию и выбрать ту систему, которая отвечает духу времени и положению дел.
Что касается политических партий, то их результат на выборах зависит от их работы, от авторитета среди избирателей. Выигрывает тот, кто реально работает».
Председатель регионального отделения «Родины» Дмитрий Шатров
– Это обычное дело в работе избирательной комиссии – приведение законодательных актов, связанных с выборами, в соответствие федеральному законодательству или заимствование практик из других регионах. Например, к выборам в Тульскую областную думу, скорее всего, будет внедрен механизм «Мобильный избиратель», зарекомендовавший себя на выборах Президента. Законодательство вообще и избирательное в частности – живой механизм. И его изменение – это нормальный, естественный процесс.
Что касается предлагаемых избирательной комиссией Тульской области изменений в региональный закон «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований», почему-то все забывают, что этот закон носит рекомендательный характер для муниципальных образований, и они будут решать, по какой схеме будут проводиться выборы.
Но если именно новая система будет предложена на ближайших муниципальных выборах, я буду даже рад. Например, на последних выборах в Новомосковске, втором по величине городу Тульской области, в сентябре 2018 г. выборы проводились по многомандатным округам. Здесь эта система себя зарекомендовала, позволила получить мандаты представителям разных партий. В результате в Собрание депутатов Новомосковска вошли кандидаты от Единой России, КПРФ, ЛДПР, Справедливой России, Родины.
А если система многомандатных округов будет сочетаться еще и с выборами по партийным спискам – то для небольших партий, в том числе аппозиционных, такие выборы еще более выгодные, шансы на успех гораздо выше.


Возврат к списку

Написать в редакцию