Примите к сведению 30.03.2020 11:55:00

Примите к сведению

Вводимые на территории Тульской области меры, связанные с введением режима повышенной готовности, вызывают много вопросов  у предпринимателей.
На базе Центра «Мой бизнес» выделены специальные линии по приёму обращений предпринимателей по трём тематическим блокам:
1.                По юридическим вопросам:
8(961) 266-82-02 – специалист Центра «Мой бизнес» Пугачёва Анжела;
2.                По вопросам организации бухгалтерского учета:
8(961)261-2990 – специалист Центра «Мой бизнес» Сахарова Юлия.
3.                Также организована «горячая линия» 8(800)600-777-1, 24-52-27 – по общим вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.
Звонки принимаются в рабочее время: пн. - чт. 9:00-18:00, пт. 9:00-17:00 (в период с 30.03 по 03.04 обработка звонков также осуществляется).

В соответствии с рекомендациями Минтруда России к организациям сельскохозяйственной отрасли следует относить, в том числе, организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции всех видов, организации сельскохозяйственного машиностроения, а также организации, задействованные в весенне-полевых работах.
Под организациями, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением новой коронавирусной инфекции, также следует понимать организации медицинской промышленности.
К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, следует также относить организации, осуществляющие производство продуктов питания и товаров первой необходимости, в том числе, выпускающие материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для их производства.
К непрерывно действующим организациям также относятся организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.
Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.


В рамках деятельности Федеральной налоговой службы Российской Федерации:

Срок сдачи представления бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год переносится с 30 марта на 6 апреля 2020 года. Это связано с тем, что 30 марта совпадает с нерабочим днем, установленным Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206.  
Соответствующее письмо от 27.03.2020 № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303@ подписано Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службой.  
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» экономический субъект обязан представить экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.



Рынки, ярмарки (продовольственные)



Работают, пункты общественного питания на рынках закрываются



Продовольственные магазины, включая алкоголь и табак



Работают



Автосалоны



Не работают



Автосервисы



Не работают



Шиномонтаж



Не работают



Не работают



Не работают



Кафе на АЗС



Не работают



Корма для животных, зоомагазины



Работают



Сотовая связь



Работают



Магазины формата Леруа Мерлен, ОБИ (подобные)



Работают



Торговые и торгово-развлекательные центры



Остаются только продукты, аптеки, хозтовары, корма для животных (например, если на 1 этаже продукты, а на 2 этаже аптеки, то работает 1 и 3 этаж и только эти объекты)



Ветклиники



Работают



Стоматология



Не работают до 12 апреля, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной и неотложной форме



Магазины с цифровой и бытовой техникой



Не работают



Организации общественного питания



Работают только на доставку, самовывоз запрещен.



Нестационарные объекты общественного питания



Не работают



Цветы



Не работают



Салоны красоты, парикмахерские, бани, сауны, солярии, массажные салоны, тату-салоны, СПА-салоны



Не работают



Магазины одежды, обуви



Не работают



Бытовые услуги (ремонт обуви, одежды, химчистка)



Не работают



Магазины косметики и парфюмерии



Не работают



Объекты непродовольственные магазины, реализующие:


товары хозяйственного назначения (посуда, товары бытовой химии, строительные, хозяйственные изделия из пластмасс, металлохозяйственные изделия, электробытовые товары, санитарно-гигиенические изделия);


горюче-смазочные материалы (дизельное топливо, автомобильный бензин, автомобильные масла, тормозные и охлаждающие жидкости, сжиженный газ)



Работают



Столовые, буфеты, кафе и иные предприятия общественного питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций



Работают



Строительные магазины



Работают



Магазины тканей и текстиля



Не работают



Книжные магазины



Не работают







ФНС России опубликовала ответы на вопросы налогоплательщиков о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, которые поручил реализовать Президент в своём обращении от 25 марта.
Так, перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, устанавливается Правительством. По его поручению ФНС России приостановила меры взыскания до 1 мая. Отсрочка распространяется на налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма, авиаперевозок, физической культуры, спорта, а также искусства, культуры и кинематографии. Мера будет применена на основании списков организаций и кодов ОКВЭД, которые Налоговой службе предоставят ответственные ведомства. 
Также до 1 мая приостанавливается применение мер взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. В этот период не будут приниматься и решения о приостановлении операций по счетам для обеспечения взыскания задолженности. Все эти меры Служба применит самостоятельно, подачи заявлений со стороны налогоплательщиков не требуется.
ФНС России обращает внимание: меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут. Суммы задолженности, которые взысканы до этой даты, относятся к периодам 2019 года.
Сейчас Правительство работает над внесением изменений в законодательство в соответствии с поручением Президента. Так, в ближайшее время будет решен вопрос получения отсрочки погашения долгов после 1 мая, а также начисления пени на сумму накопленной задолженности в период моратория.


Законом Тульской области от 27.03.2020 №19-ЗТО «О внесении изменений в статьи 1 и 4 Закона Тульской области «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения»:
установлены на 2020 год налоговые ставки при применении УСН по схеме «доходы минус расходы» в размере 7% и по схеме «доходы» 3% для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю обувью в специализированных магазинах, розничную торговлю лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках). Действие данной нормы распространяется с 1 января 2020 года.
Также законом продлены до 1 января 2024 года льготные ставки по УСН для 27 видов экономической деятельности.
 


Возврат к списку

Написать в редакцию