• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г.Узловая,
    ул.Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
04.06.2013 15:46:38

Приезжай обжечься крапивой!

 В селе Крапивна 15 и 16 июня в одиннадцатый раз пройдет Международный фестиваль крапивы.

Крапива давно стала фирменным знаком фестиваля и полюбилось его гостям, многие из которых приезжают в Крапивну уже который год подряд. Оно символизирует жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение, и каждое лето, когда крапива набирает свою целебную силу, в старинной и самобытной Крапивне устраивают праздник в ее честь.

Первый фестиваль Крапивы был проведен в 2003 году по инициативе директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимира Толстого. Его главной задачей стало привлечение широкой общественности к делу возрождения города Крапивна – бывшего уездного центра, связанного с деятельностью Льва Толстого. С 2007 года фестиваль расширяет свой формат – его продолжительность увеличивается до двух дней – и становится международным. С этого момента к участию в этом мероприятии приглашаются известные российские и зарубежные музыканты.

Фестиваль не придерживается определенного музыкального направления; на главной площадке соседствуют этно, рок, фолк и джаз. В программе главной сцены этого года можно увидеть хорошо известные и совсем новые имена. Это музыканты из Тулы, Подольска, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Германии и США. Разнообразие программы позволит каждому слушателю открыть для себя что-то интересное, а наша главная задача – сделать все, чтобы в Крапивне звучала яркая, красивая и жизнерадостная музыка – такая, как и сам фестиваль.

«Рассказывать про все музыкальные подарки пока не будем – скажем лишь, что готовим вам настоящий сюрприз. Музыкальная площадка в Крапивне – не единственная, хотя и основная. Уникальность фестиваля состоит в том, что он объединяет музыкальный open air, традиционные ремесла, большую ярмарку, театральные представления, традиционные русские забавы – и все это происходит в историческом центре старинного русского города», — отметили в яснополянской пресс-службе.

На время фестиваля центральная площадь Крапивны превращается и в ярмарочную, причем большое внимание уделяется товарам местного производства. На торговых рядах в большом разнообразии представлены сувениры из стекла, кожи, льна, бисера; живопись и вышивка. Гостям и участникам праздника также предлагаются разнообразные интерактивные мероприятия – «крещение» крапивой, мастер-классы по изготовлению традиционных сувениров, флористика, угощение из крапивы и многое другое.

Для маленьких гостей фестиваля открыта специальная площадка, где в течение двух дней проходят детские спектакли – в том числе представления, поставленные школьными театрами. А для всех членов семьи будет интересно поучаствовать в традиционных русских забавах на исторической площадке или сделать ретро-портрет в «Фотосалоне».

Фирменным знаком фестиваля уже давно стали крапивные бои. Любой желающий может побороться за первенство в боевых состязаниях, воспринимающихся и как увлекательная игра, и как настоящее соревнование. Можно убедиться, что символ города – крапива – присутствует на всех фестивальных площадках. Не случайно уже в одиннадцатый раз музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» приглашает гостей на фестиваль фразой «Приезжай обжечься крапивой!».



Возврат к списку

Написать в редакцию