14.07.2014 22:08:59

Преступление против личности

Ст. 264 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за нарушение Правил дорожного движения.

Лицо, управляющее транспортным средством или иной самоходной машиной, может нести ответственность по ст. 264 в том случае, когда транспортное происшествие связано с нарушением правил безопасности движения или эксплуатации транспорта. Если же указанное лицо нарушило правила производства определенных работ, правила техники безопасности или иные правила охраны труда, хотя эти нарушения и были допущены во время движения машины, то действия виновного подлежат квалификации не по ст. 264 УК РФ, а по ст. 143 УК РФ, а в соответствующих случаях - по статьям о преступлениях против жизни и здоровья граждан, уничтожении или повреждении имущества.

Существуют правила (инструкции, наставления, указания) технической эксплуатации для отдельных видов транспортных средств, учитывающие их специфику, правила перевозки пассажиров и грузов на некоторых видах и типах транспортных средств и т.д.

Уголовная ответственность по 264 статье УК РФ наступает независимо от места, где было допущено нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств.

Нарушение правил дорожного движения может выражаться в превышении скорости, неправильном обгоне, несоблюдении правил проезда железнодорожных переездов, перекрестков, управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии и т.п.

Признавая лицо виновным в нарушении Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, суды указывают в приговорах, какие именно правила им нарушены и в чем конкретно выразилось это нарушение.

К последствиям преступления, согласно закону, относится причинение тяжкого вреда здоровью человека.

К уголовной ответственности за это преступление может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста, управляющее транспортным средством. Отсутствие водительского удостоверения, навыков управления транспортным средством не имеет значения для решения вопроса об уголовной ответственности.

При учебной езде за ошибочные действия обучаемого, повлекшие указанные в законе последствия, несет ответственность инструктор.

Вместе с тем надо иметь в виду, что согласно Правилам дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, обучаемый тоже относится к водителям, поскольку он управляет транспортным средством, и обязан выполнять все требования указанных Правил. Поэтому в случае, если обучаемый пренебрег указаниями инструктора и грубо нарушил Правила, он подлежит ответственности по ст. 264 УК РФ.

Если в результате нарушения Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств наступили последствия, предусмотренные разными частямист. 264 УК РФ, то вменяются в вину все последствия, а действия квалифицируются по той части, которая предусматривает более тяжкие из них.

Особое внимание следует обратить на разграничение, когда ответственность наступает по ст. 264 УК РФ, а когда по иным статьям за нарушение вреда здоровью.

Так, если транспортное средство используется как орудие убийства, причинение вреда здоровью с любым мотивом (например, «проучить» пешехода переходящего улицу в запрещенном месте касанием автомобиля, повлекшее в результате тяжкий вред), то действия виновного следует квалифицировать по соответствующей статье УК РФ за преступление против личности.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию