Представляем список номинации "Иностранная литература" 05.03.2021 09:14:00

Представляем список номинации "Иностранная литература"

В длинный список вошли 43 произведения зарубежных авторов из 20 стран

 

Москва, 4 марта 2021 года – Соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics, объявили длинный список номинации «Иностранная литература» 2021 года. В длинный список премии вошло 43 книги зарубежных авторов из 20 стран мира – это самый обширный список с момента начала вручения премии в этой номинации.

 

Номинация «Иностранная литература» выбирает самую важную книгу XXI века и ее перевод на русский язык. Длинный список номинации формируется экспертами: литературными критиками, переводчиками и издателями. Короткий список в номинации не формируется. Лауреат номинации «Иностранная литература» – зарубежный автор – получает 1 миллион 200 тысяч рублей. Переводчик книги становится обладателем премии в размере 500 тысяч рублей. Имя лауреата объявляется в октябре на церемонии вручения премии «Ясная Поляна».

 

«Сегодня мы представляем длинный список номинации «Иностранная литература», в который вошли 43 книги из 20 стран. Традиционно список формируется экспертами. Несколько произведений попали в наш список не впервые, мы не исключаем такую возможность и всегда рады ещё раз обратить внимание на достойную книгу. Отдельно хочется отметить работу переводчиков, которые дают нам возможность знакомиться с удивительной мировой литературой, и благодаря которым в нашей стране огромное количество переводных произведений», – рассказал Владимир Толстой, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.

 

«В этом году исполняется 30 лет с момента появления компании Samsung в России. И я горжусь тем, что буквально с первых дней мы активно поддерживаем культуру и искусство в стране. Мы видим, как активно меняется мир вокруг нас, какие изменения происходят, особенно за последний год, но у нас есть прочная основа, на которую мы можем положиться. В первую очередь это культура и литература и не случайно нашей дружбе с «Ясной Поляной» уже почти 20 лет. Нам приятно видеть, что премия является самой авторитетной премией в России, навигатором по российской и иностранной литературе, при этом не только для читателей, но и для библиотек, которые регулярно опираются на списки «Ясной Поляны» для закупки книг», – прокомментировал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

 

«Изучая длинный список номинации «Иностранная литература», я обратил внимание на небольшое количество слаянской литературы. В этом году в списке присутствует всего два автора – из Сербии и Польши. И мне бы хотелось, чтобы было больше авторов из Чехии, Словакии, стран бывшего СССР, которые не так часто встречаются в наших списках. Я надеюсь, что в следующем году таких авторов будет больше и мы сможем лучше ознакомиться с книгами из этих стран», – рассказал Алексей Варламов, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института.

 

«Я надеюсь, что лонг-лист иностранной литературы нашей премии - это отличная возможность для читателя ознакомиться не только с книгами зарубежных авторов, но и ближе познакомиться с особенностями других стран. В этом году в длинный список номинации «Иностранная литература» традиционно включено большое количество англоязычной литературы, но отдельно хочется отметить, что в него также попало большое количество китайской литературы и мы очень рады наблюдать такие изменения и новые веяния в литературе», – рассказал Павел Басинский, писатель, литературный критик.

 

«Номинация «Иностранная литература» задумывалась 7 лет назад как проект, как план. А на сегодняшний день она уже стала привычной, твёрдо вошла в наш привычнй план премии и завоевала симпатии не только читателей, но и экспертов, в том числе и иностранных, которые пишут о номинации в своих блогах. В этом году наш список включает в себя 43 книги, и их диапазон действительно уникальный – от глубоких исповедальных романов до удивительной фантастики китайских авторов», – рассказал Владислав Отрошенко, писатель, лауреат премии «Ясная Поляна».

 

Впервые премия в номинации «Иностранная литература» была вручена в 2015 году. На протяжении нескольких лет длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» считается навигатором в области современной зарубежной литературы. Лауреатами премии в разные годы становились Рут Озеки (роман «Моя рыба будет жить», переводчица – Екатерина Ильина), Орхан Памук (роман «Мои странные мысли», переводчица – Аполлинария Аврутина), Марио Варгас Льоса (роман «Скромный герой», переводчик – Кирилл Корконоcенко), Амос Оз (роман «Иуда», переводчик – Виктор Радуцкий), Эрнан Ривера Летельер (роман «Искусство воскрешения», переводчик – Дарья Синицына) и Патрисия Данкер (роман «Джеймс Миранда Барри», переводчики – Александра Борисенко и Виктор Сонькин).

 

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года писателям, произведения которых поддерживают традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. Премия «Ясная Поляна» выступает навигатором чтения, формируя списки лучших российских и переводных книг.

 

В состав жюри премии, которое возглавляет советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, входят известные литературные критики и писатели. Жюри выбирает художественные произведения в двух главных номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература». Номинация «Событие» отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в российской литературной жизни (фестиваль, экранизацию, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). Специальный приз компании Samsung Electronics «Выбор читателей» присуждается автору книги, набравшей наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования, которое проводилось в авторитетных книжных блогах.

 

На данный момент премия «Ясная Поляна» является самой крупной ежегодной литературной премией России. Совокупный размер премиального фонда составляет 6,7 миллионов рублей.

 

Лауреатами главной номинации премии «Современная русская проза» в разное время становились Евгений Чижов, Сергей Самсонов, Ольга Славникова, Андрей Рубанов, Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский и Роман Сенчин.

 

Романы лауреатов премии «Ясная Поляна» Евгения Водолазкина «Лавр» и Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» стали первыми произведениями современной русской литературы, добавленными в мобильное приложение «Живые страницы» – интерактивную энциклопедию, которая позволяет пользователям изучать классические произведения русской литературы в новом формате. Проект «Живые страницы» был запущен в июне 2015 года компанией Samsung Electronics совместно с экспертами группы Tolstoy Digital при поддержке школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и компании ABBYY.

 

Жюри премии:

 

·           Басинский Павел Валерьевич, писатель, литературный критик;

·           Варламов Алексей Николаевич, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института;

·           Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;

·           Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, литературный критик;

·           Отрошенко Владислав Олегович, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;

·           Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.

 

Эксперты номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна»:

 

·           Аполлинария Аврутина – тюрколог, востоковед, переводчик, лауреат премии «Ясная Поляна».

·           Елена Байбикова – переводчик, переводовед, доцент кафедры русской филологии университета иностранных языков (Кобэ, Япония).

·           Анна Бабяшкина – главный редактор издательства «Лайвбук».

·           Ирина Бачкало – директор по авторским правам издательства «Синдбад».

·           Лиза Биргер – литературный критик.

·           Александра Борисенко – переводчик, преподаватель, лауреат премии «Ясная Поляна».

·           Михаил Визель – литературный переводчик, шеф-редактор сайта ГодЛитературы.РФ.

·           Варвара Горностаева – главный редактор издательства Corpus.

·           Лев Данилкин – литератор.

·           Ольга Дробот – переводчик, специалист по скандинавской литературе.

·           Анастасия Завозова – переводчик, главный редактор книжного аудиосервиса Storytel.

·           Игорь Кириенков – критик, шеф-редактор Кинопоиск HD.

·           Наталия Кочеткова – специальный корреспондент издания Lenta.ru.

·           Ирина Кравцова – главный редактор издательства Ивана Лимбаха.

·           Борис Куприянов – директор сайта «Горький», основатель книжного магазина «Фаланстер».

·           Александр Ливергант – главный редактор журнала «Иностранная литература».

·           Наталья Ломыкина – литературный обозреватель издания Forbes, ведущая программ на радио Sputnik.

·           Шаши Мартынова – переводчик, редактор.

·           Константин Мильчин – литературный критик, главный редактор портала «Горький».

·           Анастасия Милёхина – руководитель Центра немецкой книги в Москве / представительства Франкфуртской книжной ярмарки в России.

·           Егор Михайлов – редактор издания «Афиша Daily», литературный критик.

·           Сергей Морозов – литературный критик.

·           Мария Осетрова – востоковед, старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института – Дальнего Востока РАН, доцент кафедры восточных языков переводческого факультета Московского государственного лингвистического университета.

·           Алина Перлова – переводчик.

·           Алексей Поляринов – писатель, переводчик.

·           Юлия Раутборт – начальник отдела современной зарубежной прозы издательства «Эксмо».

·           Елена Рыбакова – литературный критик, редактор.

·           Юрий Сапрыкин – руководитель образовательного проекта «Полка».

·           Виктор Сонькин – переводчик, писатель, лауреат премии «Ясная Поляна».

·           Алла Штейнман – директор издательства «Фантом-Пресс».

·           Галина Юзефович – литературный критик, обозреватель издания Meduza.

 

Более подробная информация доступна на сайте премии www.yppremia.ru

 

Страна

Оригинальное название

Переводное название

Переводчик

Эксперт

1

Австрия

Daniel Kehlmann. Ruhm (Rowohlt Verlag, 2009)

Даниэль Кельман. Слава. – М.: АСТ, 2018

Татьяна Зборовская

Галина Юзефович,

Анастасия Милехина

2

Аргентина

Agustina Bazterrica. Cadáver exquisito (Alfaguara, 2017)

Агустина Бастеррика. Особое мясо. – М.: Поляндрия No Age, 2020

Владимир Правосудов

Анастасия Завозова

3

Бразилия

Frances de Pontes Peebles. The Air You Breathe (Riverhead Books, 2018)

Франсиш ди Понтиш Пиблз. Воздух, которым ты дышишь. – М.: Фантом Пресс, 2019

Елена Тепляшина

Наталья Ломыкина

4

Велико-британия

Benjamin Wood. A Station on the Path to Somewhere Better (Scribner UK, 2018)

Бенджамин Вуд. Станция на пути туда, где лучше. – М.: Фантом Пресс, 2020

Марина Извекова

Сергей Морозов

5

Велико-британия

Julian Barnes. The Man in the Red Coat (Jonathan Cape, 2019)

Джулиан Барнс. Портрет мужчины в красном. – М.: Иностранка, 2020

Елена Петрова

Игорь Кириенков

6

Велико-британия

David Mitchell. The Thousand Autumns of Jacob de Zoet (Sceptre, 2010)

Дэвид Митчелл. Тысяча осеней Якоба де Зута. – М.: Азбука, 2020

Майя Лахути

Алексей Поляринов

7

Велико-британия

Julian Barnes. Nothing to Be Frightened Of (Knopf Publishing Group, 2008)

Джулиан Барнс. Нечего бояться. – М.: Иностранка, 2017

Дмитрий Симановский, Сергей Полотовский

Юрий Сапрыкин

8

Велико-британия

J. K. Rowling. Harry Potter and the Order of the Phoenix (Bloomsbury, 2003)

Джоан Роулинг. Гарри Поттер и Орден Феникса. – М.: РОСМЭН, 2004

Владимир Бабков, Виктор Голышев, Леонид Мотылёв

Ольга Дробот

J. K. Rowling. Harry Potter and the Deathly Hallows (Bloomsbury, 2007)

Джоан Роулинг. Гарри Поттер и Дары смерти. – М.: РОСМЭН, 2007

Сергей Ильин, Майя Лахути, Мария Сокольская

9

Велико-британия

Susanna Clarke. Piranesi (Bloomsbury, 2020)

Сюзанна Кларк. Пиранези. – М.: Азбука, 2020

Екатерина Доброхотова-Майкова

Лиза Биргер

10

Велико-британия

Madeline Miller. The Song of Achilles (Bloomsbury, 2011)

Мадлен Миллер. Песнь Ахилла. – М.: Corpus, 2020

Анастасия Завозова

Виктор Сонькин

11

Германия

Schäfchen im Trockenen (speak low, 2019)

Анке Штеллинг. Овечки в тепле. – Нур-Султан: Фолиант, 2020

Татьяна Набатникова

Анастасия Милехина

12

Германия

Daniel Speck. Piccola Sicilia (Fischer Taschenbuch Verlag, 2018)

Даниэль Шпек. Piccola Сицилия. – М.: Фантом Пресс, 2020

Татьяна Набатникова

Алла Штейнман

13

Германия

Jenny Erpenbeck. Heimsuchung (Eichborn, 2008)

Дженни Эрпенбек. Пристанище. – Журнал «Иностранная Литература, № 12, 2020.

Дарья Андреева

Александр Ливергант

14

Германия

Volker Kutscher. Der nasse Fisch (Kiepenheuer & Witsch, 2008)

Фолькер Кучер. Вавилон-Берлин. – М.: Эксмо, 2015 

Татьяна Садовникова

Лев Данилкин

15

Израиль

אשכול נבו.שלוש קומות - זמורה-ביתן 2015

Эшколь Нево. Три этажа. – М.: Синдбад, 2019

Галина Сегаль

Лена Байбикова

16

Ирландия

Sally Rooney. Conversations with Friends (Faber & Faber, 2017)

Салли Руни. Разговоры с друзьями. – М.: Синдбад, 2021

Анна Бабяшкина

Наталья Ломыкина

17

Испания

Fernando Aramburu. Patria (Tusquets, 2016)

Фернандо Арамбуру. Родина. – М.: Сorpus, 2019

Наталья Богомолова

Варвара Горностаева

18

Италия

Elena Ferrante. La vita bugiarda degli adulti (Edizioni EO, 2019)

 

Элена Ферранте. Лживая взрослая жизнь. – М.: Corpus, 2020

Анна Ямпольская

Ирина Бачкало

19

Италия

Francesco Piccolo. Momenti di trascurabile felicità (Einaudi, 2010)

Франческо Пикколо. Минуты будничного счастья. М.: Corpus, 2012

Евгений Солонович

 

Михаил Визель

 

Francesco Piccolo. Momenti di trascurabile infelicità (Einaudi, 2015)

Франческо Пикколо. Минуты будничного несчастья. М.: Corpus, 2020

20

Казахстан

Мёртвые бродят в песках

Роллан Сейсенбаев. Мёртвые бродят в песках.:Издательский дом Шилi ozek, 2017

Роллан Сейсенбаев

Анатолий Ким

21

Китай

莫言.蛙 , 上海文艺出版社, 2009 

Мо Янь. Лягушки. – М.: Эксмо, 2020

Игорь Егоров

Алина Перлова

22

Китай

刘慈欣《三体》,重庆出版社,2008

 

Лю Цысинь. Задача трех тел. – М: Fanzon, 2017

Ольга Глушкова (перевод с английского)

Константин Мильчин

23

Китай

张悦然 《茧》,人民文学出版社,2016

 

Чжан Юэжань. Кокон. – М: Фантом Пресс, 2021

Алина Перлова

Алла Штейнман

24

Китай

刘震云《我不是潘金莲》,长江文艺出版社,2012

 

Лю Чжэньюнь. Я не Пань Цзиньлянь. – М.: Гиперион, 2015

Оксана Родионова

Аполлинария Аврутина

25

Нидер-ланды

Marieke Lucas Rijneveld (Atlas Contact, 2018)

Марике Лукас Рейневелд. Неловкий вечер. – М.: Inspiria, 2021

Ксения Новикова

Юлия Раутборт

26

Польша

Olga Tokarczuk. Prowadź swój pług przez kości umarłych (Wydawnictwo Literackie, 2009)

Ольга Токарчук. Веди свой плуг по костям мертвецов. – М.: Inspiria, 2020

Ирина Адельгейм

Ирина Кравцова, Юлия Раутборт

27

Республика Корея

황석영 "낮익은 세상"  - 문학동네, 2011

Хван Согён. Привычный мир. –

СПб.: Гиперион, 2020

Дарья Крутова

Мария Осетрова

28

Сербия

Laslo Blašković. Mrtva priroda sa satom (Stubovi kulture, 2000)

Ласло Блашкович. Натюрморт с часами. – М.: Рудомино

Елена Сагалович

Елена Рыбакова

29

США

Sigrid Nunez. The friend (Riverhead Books, 2018)

Сигрид Нуньес. Друг. — М.: Эксмо, 2019

Елена Татищева

Сергей Морозов

30

США

Jonathan Franzen. The Corrections – Farrar, Straus and Giroux, 2001

Джонатан Франзен. Поправки. – М.: Corpus, 2013

Любовь Сумм

Борис Куприянов

31

США

Michael Chabon. The Amazing Adventures of Kavalier & Clay (Random House, 2000)

Майкл Шейбон. Потрясающие приключения Кавалера & Клея. – М: Азбука-Аттикус, 2018

Анастасия Грызунова

Егор Михайлов

32

США

Carmen Maria Machado. Her Body and Other Parties (Graywolf Press, 2017)

Кармен Мария Мачадо. Её тело и другие. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020

Любовь Сумм

Егор Михайлов

33

США

Kate Elizabeth Russell. My Dark Vanessa (William Morrow/HarperCollins, 2020)

Кейт Элизабет Расселл. Моя темная Ванесса. – М.: Синдбад, 2021

Любовь Карцивадзе

Анастасия Завозова

34

США

Paul Auster. 4321 (Henry Holt and Co., 2017)

Пол Остер. 4321. – М.: Эксмо, 2018

Макс Немцов

Шаши Мартынова

35

США

Meg Wolitzer. The Female Persuasion (Riverhead Books, 2018)

Мег Вулицер. Женские убеждения. – М.: Лайвбук, 2021

Александра Глебовская

Анна Бабяшкина

36

США

Jeffrey Eugenides. Fresh Complaint (Farrar, Straus and Giroux, 2017)

Джеффри Евгенидис. Найти виноватого. – М.: Рипол-Классик, 2019

Дарья Горянина

Галина Юзефович

37

США

Viet Thanh Nguyen. The Sympathizer (Grove Press, 2015)

Вьет Тан Нгуен. Сочувствующий. – М.: Corpus, 2019

Владимир Бабков

Александра Борисенко

38

США

Colson Whitehead. The Underground Railroad (Doubleday Books, 2016)

Колсон Уайтхед. Подземная железная дорога. – М.: Corpus, 2018

Ольга Новицкая

Ирина Бачкало

39

США/

Вьетнам

Ocean Vuong. On Earth We're Briefly Gorgeous (Penguin Press, 2019)

Оушен Вуонг. Лишь краткий миг земной мы все прекрасны. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020

Полина Кузнецова

Лиза Биргер

40

Турция

Nermin Bezmen. Kurt Seyt & Shura (Yay Ofset, İstanbul, 1992)

Нермин Безмен. Курт Сеит и Шура. – СПб.: Лимбус Пресс, Издательство К. Тублина, 2019

Аполлинария Аврутина

Аполлинария Аврутина

41

Швейца-рия

Charles Lewinsky. Kastelau (Nagel & Kimche, 2014)

Шарль Левински. Кастелау. –

СПб.: Издательство Ивана Лимбаха

Михаил Рудницкий

Ирина Кравцова, Анастасия Милехина

42

Швеция

Fredrik Backman. Min mormor halsar och sager forlat – Forum, 2013

Фредрик Бакман. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения. – М.: Синдбад, 2018

Ксения Коваленко

Наталья Кочеткова

43

Япония

加賀 乙彦. 高山右近(講談社 1999年 文庫)

Кага Отохико. Такаяма Укон. –

СПб.: Гиперион, 2021

Евгений Кручина

Лена Байбикова

 



Возврат к списку

Написать в редакцию