16.02.2017 14:48:04

Празднуем Масленицу по-куликовски

Куклы-Масленицы наряжены, снежный городок выстроен, старинные рецепты блинов -давно не секрет… К встрече весны в музеях «Куликова поля» готовы. Приходи народ честной!

Масленица старинный праздник. Самый шумный и озорной в конце зимы. В старину люди думали, что смены времен года не будет, если не провести в свой срок нужный обряд. Зиму надо было проводить, а весну встретить, иначе Весна-красна мимо проедет «в своем расписном возочку, на вороном конечку». Масленица и есть праздник в честь возрождающегося по весне солнца. «Кончилась зима твоя власть» - так говорили наши предки.

Зиму изображали в виде чучела, наряженного в женское платье, а в последний день Масленицы чучело сжигали. Естественно, главный атрибут Масленницы – это блины. Блин символизирует солнце, а значит – наступающую весну и тепло.

Длился праздник семь дней - с понедельника по воскресенье. Вот и в наших музеях готовы встречать Масленицу несколько дней.

В музее «Тульские древности»

Тула, пр. Ленина, 47
+7 4872 36 16 63
Празднуем Масленицу по-куликовски

24 февраля, 16.00

Семейный праздник «Ой, Маслена – красота»

Как отмечали Масленицу наши предки, какие названия у дней на Масляной неделе, как отмечали каждый из этих дней? Вы узнаете на празднике в музее «Тульские древности».

Завершится весёлье традиционным чаепитием. Гостей ждут блины с ароматным чаем у тульского самовара, сушки, пряники. На память о встрече - старинные рецепты блинов.

Стоимость – 100 руб.

25 февраля, 16.00
26 февраля, 14.00

Музейное занятие «Душа моя, Масленица» для семейной аудитории

Узнать о традициях Масляной недели, обрядить куклу-Масленицу, разучить праздничные песни и поиграть в веселые игры приглашаем детей и их родителей на игровое музейное занятие. На память о встрече - старинные рецепты блинов.


Возврат к списку

Написать в редакцию