• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Правила заключения прямых договоров 24.04.2018 21:42:00

Правила заключения прямых договоров

Начальник ГЖИ Тульской области Алексей Бирюлин провел совещание с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.

Встреча была посвящена вопросам перехода собственников на прямые договоры с РСО.

Напомним, собственники помещений в многоквартирных домах отныне могут оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям в обход управляющих компаний. Соответствующий закон подписан Президентом Российской Федерации и вступил в силу.

На совещании Алексей Бирюлин рассказал, что правила заключения прямых договоров и механизм перехода прописаны в ст. 157.2 Жилищного Кодекса РФ. В частности, механизмов перехода три: принятие соответствующего решения собственниками помещений в МКД на общем собрании, прекращение ранее действующих договоров по инициативе ресурсников из-за задолженности управляющей компании более двух месяцев и автоматически заключение прямых договоров будет в новостройках.

Для собственников, которые ранее заключили прямые договоры с РСО, ничего не меняется: договоры продолжают действовать, перезаключать их не нужно.

«Управляющим компаниям переход на прямые договоры может быть интересен тем, что кратно снизится выручка и, соответственно, станет возможным переход на упрощенную систему налогообложения, - отметил начальник региональной ГЖИ. – А это экономия по фонду оплаты труда, НДС и т.д. Не говоря о том, что совокупная дебиторская задолженность жителей в части коммунального ресурса уже не будет касаться УК».

Если решение принято общим собранием собственников, об этом должна быть уведомлена ресурсоснабжающая организация. Для чего в срок не позднее 10 дней после собрания ей передаются копии решения собрания собственников.

Если договор ресурсоснабжения расторгается из-за долга управляющей компании и по инициативе РСО, задолженность должна быть подтверждена или актом сверки, или решением суда. И новое в законодательстве: теперь задолженность считается не за отдельные периоды, а учитывается конечный размер долга. То есть, частичное погашение задолженности отныне в расчет не принимается.

О переходе на прямые договоры ресурсники обязаны уведомить управляющую компанию, ГЖИ Тульской области и собственников: размещая информацию на стендах, досках объявлений в подъездах, в печатных изданиях и сети интернет, в ГИС ЖКХ и т.д.

Прямой договор считается заключенным со всеми собственниками спустя 30 дней с даты направления уведомлений. Каждому жителю отдельно подписывать договор не нужно.

«При этом с управляющей компании никто не снимает обязанности продолжить собирать в рамках содержания жилья сведения о нормативном потреблении ОДН и перечислять его ресурсникам, - подчеркнул Алексей Бирюлин. – Нормативы УК все равно должна платить ресурсникам».

Контролировать качество коммунальных услуг придется управляющим компаниям или ТСЖ. На это Алексей Бирюлин обратил особое внимание управляющих организаций: «Говорить жителям, что у вас теперь прямые договоры, поэтому в кране нет воды, или нет тепла – звоните сами в теплосеть, - нельзя. Жители все равно звонят вам, а вы разбираетесь дальше с РСО. Другой вопрос, что у вас теперь нет ответственности за недопоставку коммунальных ресурсов, если это произошло не во внутридомовых сетях».

Также Алексей Бирюлин напомнил о недопустимости выставления квитанций за КУ от управляющей компании при наличии прямых договоров: «Если управляющая компания попробует самостоятельно выставить квитанции, ее ждет достаточно жесткое наказание. Избегайте выставления двойных квитанций».



Возврат к списку

Написать в редакцию