22.01.2015 10:22:51

Правила пересечения железнодорожных переездов

Несмотря на то, что в правилах дорожного движения четко расписано, как необходимо переезжать железнодорожные пути, в последнее время участились случаи, когда транспортные средства  попадают в ДТП именно на железнодорожных путях. Попробуем разобраться еще раз, как правильно пересекать железнодорожный переезд.По данным статистики ГИБДД большинство ДТП на железнодорожных переездах как регулируемых, так и не регулируемых происходят из-за невнимательности водителей транспортных средств и пренебрежения элементарными правилами поведения на железнодорожном транспорте.

Железнодорожный переезд – это пересечение железнодорожного полотна и дороги на одном уровне.Переезды - объекты повышенной опасности, требующие от участников дорожного движения и работников железных дорог строгого выполнения Правил дорожного движения Российской Федерации.Все организации и лица, пользующиеся переездами, обязаны руководствоваться одним из главных условий обеспечения безопасности движения: железнодорожный транспорт имеет преимущество в движении перед всеми остальными видами наземного транспорта.

      Если Вы заехали на железнодорожный переезд и в этот момент автомобиль заглох, попытайтесь вновь произвести запуск двигателя. Если это не удалось осуществить, необходимо сразу же высадить пассажиров из салона автотранспортного средства, включить аварийную сигнализацию. При наличии на переезде дежурного немедленно ему сообщить об этом.  После этого принять все меры по буксировке автомобиля на безопасное от железнодорожных рельсов расстояние.

В соответствии с частью 1 статьи 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожные переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем  сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев,

      согласно части 2 вышеуказанной статьи – нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей,

       согласно части 3 настоящей статьи – повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного части 1 вышеуказанной статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

       Водители и пешеходы! Будьте бдительны, находясь на объектах железнодорожного транспорта, соблюдайте необходимые правила безопасности. Помните, что нарушая правила дорожного движения на железнодорожных переездах, вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но и жизни пассажиров и локомотивных бригад!

 



Возврат к списку

Написать в редакцию