• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Поставленные задачи потребуют серьезных усилий и взвешенных решений 25.06.2018 19:05:00

Поставленные задачи потребуют серьезных усилий и взвешенных решений

на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили ход выполнения в Тульской области Указа Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года».

Глава региона отметил, что этот документ является развитием и логическим продолжением майских указов 2012 года и Послания Президента Федеральному Собранию.

Заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев доложил Алексею Дюмину о том, как организована работа по исполнению Указа Президента в регионе. По его словам, вся система стратегического планирования в стране теперь основывается на реализации 12 национальных проектов. В соответствии с этим поменяется и система стратпланирования Тульской области.

Напомним, что в Тульской области «майские» указы 2012 года задали ориентир развития региона. В соответствии с ними была подготовлена программа развития Тульской области, которая затем стала указом Губернатора 11 июля 2016 года. Далее правительство Тульской области подготовило для каждого органа исполнительной власти и муниципалитета индивидуальные программы. Сейчас национальные проекты, которые обозначены в Указе до 2024 года, станут основой для создания трех ключевых документов РФ. Один из них будет подготовлен до 1 октября 2018 года. Это основные направления деятельности на ближайшие шесть лет.

Как отметил Вячеслав Федорищев, проведен анализ соответствия целей и задач Указа Президента действующим проектам и государственным программам. Намечены ключевые цели, мероприятия, а также показатели для региона по каждому из региональных приоритетных проектов.

«Мы готовим 12 региональных проектов, которые станут планом действий наших ведомств и для межведомственной работы по достижению целей, поставленных указом. На основании этой работы будет подготовлен указ Губернатора о реализации национальных целей и стратегических задач до 2024 года. Поле этого правительство региона подготовит план действий по достижению этих целей», - сказал заместитель Губернатора.

Вячеслав Федорищев перечислил основные направления деятельности по приоритетным проектам.

«Демография»

Целевой индикатор по продолжительности жизни с 74 лет был увеличен до 78 лет. Большая работа в этом направлении планируется профильными ведомствами: министерством здравоохранения, министерством труда и социальной защиты региона, комитетом Тульской области по спорту.

«Здравоохранение»

К достижению цели – снижение смертности граждан трудоспособного возраста в регионе уже приступили. Программа по сохранению здоровья мужчин доработана, соответствующее постановление правительства проходит согласование. Кроме того, по поручению Губернатора министерство здравоохранения региона до 10 июля представит комплекс мероприятий по снижению смертности от онкологических заболеваний.

«Образование»

Основные направления по достижению целей, определенных Указом, уже реализуются как на федеральном, так и на региональном уровне. Это создание дополнительных современных мест в дошкольном, общем и дополнительном образовании.

«Жилье и городская среда»

Новым проектом закона РФ предусмотрено применение иных механизмов по вопросу переселения граждан из аварийного жилья. Также одной из позиций государства является ипотечное кредитование граждан по ставке не выше 8%. Ключевой показатель в программе – увеличение объемов жилищного строительства.

«Экология»

Основным приоритетом государственной политики в этой сфере становится переработка, а не захоронение отходов. Кроме того, установлены новые показатели – снижение уровня загрязнения воздуха и повышение качества питьевой воды.

«Безопасные и качественные дороги»

Программа во многом продолжает проект, который успешно реализуется в Тульской области уже около года.

«Производительность труда и поддержка занятости»

Повышение производительности труда – одна из приоритетных задач, поставленных в майском указе Президента. По инициативе Губернатора Алексея Дюмина Тульская область стала одним из шести пилотных регионов федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В течение ближайших трех лет все предприятия региона должны войти в эту программу.

«Наука»

В Тульской области ведется большая работа по созданию научно-технических полигонов, инжиниринговых центров, центра трансферта технологий.

«Культура»

Среди первоочередных задач, которые предстоит решить в ближайшее время, - создание многофункциональных культурно-образовательных и музейных комплексов.

Алексей Дюмин подчеркнул, что поставленные задачи потребуют серьезных усилий и взвешенных решений. Кроме того, необходимо привести в соответствие региональную нормативную базу.

Председатель государственно-правового комитета Тульской области Наталья Архипова пояснила, что в настоящее время ведется анализ нормативной базы региона. По предварительной оценке, реализация Указа Президента потребует принятия более 40 нормативных правовых актов правительства области. Также потребуется принятие закона области об утверждении стратегии социального-экономического развития Тульской области до 2035 года и уточнение бюджета области.

Губернатор попросил министерство экономического развития совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, государственно-правовым комитетом организовать разработку соответствующего закона области, который будет внесен главой региона в Тульскую областную Думу в установленном порядке до конца года.

Алексей Дюмин также поручил правительству региона продолжить работу по приведению программных документов Тульской области в соответствие целям и задачам, определенным в Указе Президента России на период до 2024 года.

«Обращаю внимание на необходимость четкого соблюдения сроков, установленных Планом работ по реализации Указа. Сроки и качество работы по каждому этапу Плана буду контролировать лично», - заключил глава региона.


Возврат к списку

Написать в редакцию