Польза, прочность и красота 08.08.2013 17:41:02

Польза, прочность и красота

Наш обозреватель Любовь Морозова встретилась с начальником отдела по строительству и архитектуре администрации МО Узловский район Эдуардом Владимировичем Меркуловым и попросила рассказать,  как Узловая подготовилась ко Дню строителя.

Польза, прочность и красота

 

 

- В этом году заканчивается строительство двух 33-квартирных жилых домов по ул. Горького. В данный момент идут последние согласования. Оно велось согласно 185–ФЗ. У нас освобождаются строительные площадки, на которых начнут возводиться новые многоквартирные жилые дома. Мы уже сформировали 10 площадок по улицам Андреева, Пионеров, Дзержинского, Первомайской, Циолковского, Тельмана и Горького в п. Дубовка. Планируется начать строительство 14-ти домов. В следующем году намечено сдать порядка 24 тыс. кв. м жилья и так на протяжении последующих двух лет, т.е. программа рассчитана на три года. Такого размаха строительства не припомню.

- Эдуард Владимирович, можете назвать количество домов на каждой конкретно улице?

- Да, конечно. По ул. Тельмана возведут 8 домов, на улицах Дзержинского и Циолковского – по 3, на ул. Первомайской – 10, в п. Дубовка – 2. Как я уже сказал, это предстоит сделать в течение года, а первый этап нужно завершить до сентября следующего года. Сейчас идут конкурсы по предоставлению этих земельных участков. Строительство проведут организации из соседних с нами областей. Сырьевая база у нас хорошая – имеются заводы ЖБИ, кирпичный, песчаные карьеры, так что со строительными материалами проблем нет. Со своей стороны мы постараемся сделать все, чтобы архитектурный облик новых зданий стал привлекательным и не вызвал нареканий со стороны земляков.

- Чем еще можете порадовать узловчан?

- Многодетным семьям, имеющим троих и более детей, выделяются участки под строительство индивидуального жилья в районах поселков Дубовка, Майский, деревень Прилесье, Бибиково. Сформировано 164 земельных участка, сейчас готовится 80 площадок в южном микрорайоне города. А всего по данному вопросу поступило более 200 обращений и все их мы постараемся удовлетворить. Это очень хороший показатель даже в масштабах области.

- Имеются еще какие-то планы по изменению облика города, разумеется, в лучшую сторону?

 - Да, конечно. На месте ветхих и аварийных домов начнут возводиться новые постройки согласно генеральному плану, который мы в данный момент разрабатываем. Надеюсь, что облик города изменится в лучшую сторону, разумеется, при наличии средств. У нас имеется несколько программ, по которым мы сейчас активно работаем. В последнее время интенсивно идет индивидуальное строительство жилья. В прошлом году введено в эксплуатацию порядка 2,5 тыс. кв. м, а за 6 месяцев текущего года 4,5 тыс. кв. м. Люди строят вполне современные дома, которые хорошо вписываются в облик города.

- Чем еще занимается отдел строительства и архитектуры?

- Мы готовим проектную документацию по новым водоводам, чтобы обеспечить население питьевой водой. 5 августа запущена часть водовода, идущего из Пашково в п. Каменецкий. Мы выдали разрешение на замену водовода в п. Дубовка, протяженностью более километра. Начаты проектные работы по газификации населенных пунктов Малая Россошка, Мельгуново, в Узловой газифицированы улицы Строителей, Первомайская, Дачная. Что касается промышленного строительства, выданы разрешения на ввод промышленных объектов в эксплуатацию ООО «Еврогрупп» (район поселка Дубовка) – цех по производству сэндвич-панелей и строительство 3-й очереди для ООО «Промет- УЗМК» по ул. Дубовская – по производству металлической мебели.

- По каким вопросам в вашу службу можно обратиться?

- С любым, касающимся земельных участков и строительства на них каких-либо зданий и сооружений, их переносу, реконструкции, увеличению объемов. Пользуясь случаем, хочу поздравить узловчан со 140-летием со дня рождения города, а узловских строителей с их профессиональным праздником. Древний зодчий Витрувий в свое время определил критерии оценки архитектурного сооружения – это Польза, Прочность и Красота. Отдел по строительству и архитектуре администрации МО Узловский район желает всем строителям, рабочим смежных профессий, тех же качеств в делах и начинаниях на благо и процветание нашего города!

- Поздравляю с праздником и благодарю за интервью.



Возврат к списку

Написать в редакцию