• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Поэзия народного костюма 20.05.2014 12:01:34

Поэзия народного костюма

21 мая 2014 года в 14.00 в Крапивенском краеведческом музее (Щекинский район, село Крапивна, ул. Советская, 49) состоится открытие выставки «Поэзия народного костюма». Ее экспонатами стали предметы традиционной женской одежды из разных уездов Тульской и соседних губерний, хранящиеся в фондах Щекинского художественно-краеведческого музея.

 

Наверное, в любой культуре женская одежда отличается от мужской многообразием форм и декора. Русские женщины носили клетчатые поневы, сарафаны с набивным узором, юбки, навершники, поддевки, рубахи, завески и головные уборы, расшитые бусинами, пуговицами и блестящими нитями. Кроме того, в каждой местности одежда имела свои особенности.

 

Коллекции народного костюма в щекинском музее уже тридцать лет. Собиралась она по крупицам - местные жители и жители окрестных деревень приносили в дар музею одежду своих бабушек и прабабушек. Она передавалась как приданое  от матери к дочери, и каждая из женщин берегла  накопленные наряды для следующего поколения.

 

Всем предметам коллекции одежды более ста лет. Для их изготовления применялись домотканые холст и сукно. Тонкий, хорошо выбеленный холст использовался для праздничной одежды, грубый - шел на повседневную. Сукно (шерстяные и полушерстяные ткани) шло на верхнюю одежду. 

 

Поэзия народного костюма

Поэзия народного костюма

Из окрашенной пряжи с орнаментом из клеток и полосок шили юбки и поневы. По подолу их украшали разноцветными полосками ткани с золотистыми нитями, кружевом. Представленные на выставке поневы «родом» из деревень Крапивенского уезда -  Богородицких  двориков, Тросны, Телятинок.  Украшенные вышивкой рубахи, кофты и сарафаны поступили в музей из деревень Крапивенского, Ефремовского, Одоевского, Богородицкого и Белевского уездов.

 

Одной из важнейших составляющих частей народного костюма всегда являлся головной убор. В 19 веке традиционные кокошники постепенно сменились набивными платками и шалями фабричного производства. Они делились на праздничные и повседневные, изготавливались из шелка и шерсти, с каймой, бахромой и кистями. На выставке «Поэзия народного костюма» можно полюбоваться платками из Орла и деревень Крапивенского уезда.

 

Выставка продлится до 15 июля. 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию