30.03.2011 13:09:17

Под личным контролем

В текущем году резко осложнилась обстановка с аварийностью по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. В регионе уже зарегистрировано 19 подобных ДТП, в которых 4 человека погибли, а 34 получили ранения различной степени тяжести. Вождение под действием алкоголя часто становится причиной смерти. Алкоголь вызывает сонливость, понижает концентрацию внимания, снижает скорость реакции, приводит к неверной оценке расстояния и скорости. Если принимать алкоголь поздно вечером, то наутро концентрация алкоголя в крови все еще может превышать допустимую норму. Многие лекарственные препараты вызывают сонливость и другие побочные эффекты. Обязательно прочитайте инструкцию на флаконе или упаковке или проконсультируйтесь с врачом, прежде чем садится за руль.

 

С начала 2011 года сотрудниками 3 ОБ ДПС ГИБДД за управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержаны 113 человек, из них по ст.12.26 КоАП – 73, по ст.12.8 – 40. Напоминаем, что по статье 12.26  КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей. По статье 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, - влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок три года.

 

Освидетельствование на алкогольное опьянение проводится инспектором на дороге с помощью алкотестера в присутствии двух понятых. Направить на медицинское освидетельствование инспектор может в трех случаях: если человек отказался использовать алкотестер, не согласен с показаниями прибора, если у инспектора, несмотря на показания алкотестера, есть основания подозревать водителя в состоянии опьянения (например, наркотическом).

 

По решениям судов Тульской области все водители, задержанные за езду в нетрезвом виде, привлечены к административной ответственности в виде лишения прав на 18 месяцев. Гр-н Е. из Богородицка, ранее лишенный прав, все равно сел за руль, за что арестован на пять суток.

 

В 3 ОБ ДПС ГИБДД подготовлен и реализуется план мероприятий, призванный активизировать профилактические меры, направленные на пресечение административных правонарушений, предусмотренных ст.12.7, 12.8, 12.26 КоАП РФ, особое внимание обращено на организацию надзора за движением в наиболее аварийные часы суток в местах концентрации ДТП. Руководством батальона взято под контроль инструктажи нарядов,  ежедневно проходит  подведение итогов этой работы.

А.Родкин,

командир 3 ОБ ДПС ГИБДД

 



Возврат к списку

Написать в редакцию