• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
Почва – шагреневая кожа Земли 26.03.2015 15:23:46

Почва – шагреневая кожа Земли

Новая встреча в Лаборатории природы Куликова поля в Международный год почв

 

4 апреля 2015 года в 13.00 в музее «Тульские древности» состоится новая встреча в Лаборатории природы Куликова поля. Экологическое занятие посвящено празднованию Международного года почв и Дню земли на Куликовом поле. Занятие проводит специалист-почвовед, аспирант Института географии РАН, член Русского географического общества Евгения Горская.

2015 год ООН объявлен Годом почв и проходит под девизом «Здоровая ПОЧВА – Здоровый Человек - Здоровая Нация!» Что же такое почва, спросите вы. Почва – это плодородный слой Земли, лежащий поверх литосферы тончайшей плёнкой. Для ее образования потребовались миллиарды лет постепенного разрушения и преобразования горных пород под действием природных факторов (ветра, воды) и живых организмов. Почва – это всего 20 сантиметров плодородной земли, отделяющий нас - семимиллиардное население планеты - от вымирания.

Почва – эта шагреневая кожа Земли. Почему шагреневая? Наиболее уязвимая. Почву сжигают как биотопливо. Человечество хоронит ее, живую, под городами и дорогами, отравляет отходами различных производств и засыпает тоннами неразлагающегося мусора. Люди своими руками наносят незаживающие раны собственной планете.

Новую встречу в Лаборатории природы Куликова поля мы посвятим уникальному объекту природы - почвам. Участники интерактивной программы узнают все о почвах и их значении для природы и человека, о причинах сильной их уязвимости и необходимости охраны и важности бережного отношения к почвам.

Наши посетители своими руками прикоснуться к почвам Куликова поля. Мы расскажем, чем почвы отличаются друг от друга, какие почвы встречаются на территории музея-заповедника, каковы особенности самой плодородной почвы Земли – чернозема. Наши гости научатся отличать черноземные и серые лесные почвы. Они узнают, почему так важны для почвы дождевые черви, и какое самое важное свойство у почв.

Наглядно представить, как выглядят почвенные структуры и новообразования, помогут простые опыты. В помощь начинающим почвоведам – гречка, горох, печенье, кукурузные палочки и шоколад. А завершит занятие – мастер-класс, на котором участники из цветного песка создадут свой собственный почвенный разрез.

Самые внимательные участники экологического мероприятия, ответив на вопросы почвенной викторины, получат супер-приз  - книгу «Зелеными тропами Куликова поля». Новое издание музея-заповедника позволит узнать много нового, интересного и важного не только о почвах, но и о природе Куликова поля в целом.

Приглашаем на интерактивное занятие семейную аудиторию с детьми 6 лет и старше, школьников и индивидуальных посетителей, интересующихся природой и экологией.

Участие в программе - по предварительной записи. Количество мест ограничено. Цена билета - 70 руб./чел. Подробная информация и запись по телефону  +7 (4872) 36-16-63.

Почва – шагреневая кожа Земли



Возврат к списку

Написать в редакцию