• ser19v@yandex.ru

  • Тульская область, г. Узловая,
    ул. Гагарина, 27
  • +7 (48731) 6-66-11 +7 (953) 198-21-35
 
По случаю потери кормильца 27.06.2018 11:40:00

По случаю потери кормильца

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О социальных пенсиях», в связи с потерей кормильца членам его семьи назначается пенсия, которая в зависимости от оснований для ее назначения и претендующих на ее получение лиц может быть: страховой пенсией по случаю потери кормильца; пенсией по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению; социальной пенсией по случаю потери кормильца.
Как пояснила помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина, для оформления пенсии по случаю потери кормильца представляются среди прочего свидетельство о смерти кормильца и документы, подтверждающие его страховой стаж, родственные отношения, его возраст на дату смерти. В зависимости от ситуации могут потребоваться и иные документы. В зависимости от вида пенсии по случаю потери кормильца различают следующие категории лиц, претендующих на ее получение. Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца - застрахованного лица, бывшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке), имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.
Одному из родителей, супругу или другим членам семьи эта пенсия назначается независимо от того, были ли они на иждивении умершего кормильца.
Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если его безвестное отсутствие удостоверено в установленном порядке согласно ст. 10 Закона № 400-ФЗ.
Нетрудоспособные члены семьи имеют право на государственную пенсию по случаю потери кормильца в случае гибели (смерти): военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения службы; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф; космонавтов и кандидатов в космонавты при исполнении служебных обязанностей, связанных с подготовкой или выполнением космического полета.
На пенсию по случаю потери кормильца имеют право: дети, братья, сестры и внуки кормильца в возрасте до 18 лет (обучающиеся по очной форме - в возрасте до 23 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет). При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; один из родителей, супруг, дедушка, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, занятые уходом за детьми, братьями или сестрами кормильца, не достигшими возраста 14 лет, имеющими право на пенсию и не работающими; отец, мать и супруг, если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами; родители военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, если они достигли возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины); дедушка и бабушка, достигшие возраста соответственно 60 и 55 лет либо являющиеся инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые обязаны их содержать; вдовы военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак, если они достигли возраста 55 лет.
Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается постоянно проживающим в РФ детям до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери. Также социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается в случае полного отсутствия у умершего страхового стажа либо совершения нетрудоспособными членами его семьи уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой его смерть согласно ст. 10 Закона № 400-ФЗ.
Для оформления пенсии по случаю потери кормильца необходимо подготовить следующие документы: заявление о назначении пенсии; документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его возраст и гражданство; свидетельство о смерти кормильца; документы, подтверждающие периоды работы и иные периоды, включаемые в страховой стаж умершего кормильца, - для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца; документы, подтверждающие родственные отношения с кормильцем, свидетельства о рождении, усыновлении, заключении или расторжении брака; документы, подтверждающие возраст умершего кормильца на дату смерти (паспорт); страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы, подтверждающие личность и полномочия представителя (при обращении в ПФР через представителя).
Семье военнослужащего при обращении с заявлением о назначении пенсии в связи с потерей кормильца потребуются, в частности, документы, подтверждающие: факт и причину гибели (смерти) военнослужащего; причинную связь его смерти с военной травмой или заболеванием, полученными в период прохождения военной службы; период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин; что вдова военнослужащего, погибшего в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступила в новый брак.


Возврат к списку

Написать в редакцию